USD 56.7560    CNY 82.7202    EUR 63.6689    JPY 51.0832
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

США примерят Донбассу «голубую каску»

24 апр 2017, 13:34
0 комментариев    699 просмотров
США примерят Донбассу «голубую каску»


Порошенко требует ввести вооруженную миссию в ЛНР и ДНР

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении в Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН. Об этом в воскресенье, 23 апреля, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Собеседники также обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США, а также график двусторонних контактов, в том числе на высшем уровне, подчеркивается в документе.

Тиллерсон в очередной раз отметил, что США выражают «твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины», и подтвердил, что «санкции в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не вернет Киеву контроль над Крымским полуостровом и не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей».

Напомним: Порошенко и раньше продвигал идею о размещении в Донбассе вооруженной миссии. В октябре 2016 года, по итогам саммита «нормандской четверки» в Берлине, он даже заявил, что его предложение — ввести в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ — обсуждалось «четверкой» и якобы было одобрено.

Однако, как тогда уточнил президент РФ Владимир Путин, участники переговоров лишь «подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники». А канцлер ФРГ Ангела Меркель фактически опровергла слова Порошенко, сказав, что о миссии ОБСЕ, «которая может быть вооруженной», можно будет говорить только тогда, «когда будет подготовлен закон о выборах, будет выработан рабочий процесс». А сейчас, по ее словам, «это не имеет абсолютной срочности».

Словом, вопрос с миссией был закрыт. Но теперь Порошенко увидел возможность к нему вернуться — пусть не мытьем (миссия ОБСЕ), так катаньем (миссия ООН). Поводом, понятно, послужила гибель в ЛНР гражданина США, работавшего фельдшером Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Заметим: добиться введения миротворцев в Донбасс не так-то просто, даже при поддержке американцев. Прежде всего, есть международная норма, применяемая к вводу любых миротворческих контингентов — соответствующий мандат должен быть получен от обеих сторон конфликта. Это значит, без согласия ЛНР и ДНР миротворцы в Донбассе, по идее, появиться не могут.

Кроме того, должно быть принято соответствующее решение Совбеза ООН — ведь Порошенко просит ооновских миротворцев. В Совете безопасности Россия обладает правом вето, и такое решение заблокирует.

Да, Евросоюз — в теории — мог бы послать в Донбасс свою полицейскую миссию. Но в таком случае ЕС становится стороной конфликта, причем выступает союзником Киева. Это серьезное политическое решение, и вряд ли Европа на него пойдет.

Чего добивается Порошенко, поднимая вопрос о вооруженной миссии, каковы шансы, что США возьмутся лоббировать эту идею?

— В США приступила к работе новая администрация — Рекс Тиллерсон нанес первые визиты в ряд государств Европы, в том числе побывал в Москве, — и Порошенко использует возможность путем личных контактов поднимать тему ввода вооруженной миссии в Донбасс, — считает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Президент Украины делает ставку на то, что новый госсекретарь США недостаточно глубоко погрузился в тонкости донбасского кризиса, и нагнетает страсти. Порошенко старается показать, что обстановка крайне напряженная, раз погибает сотрудник СММ ОБСЕ, что присутствия мониторинговой миссии недостаточно, и надо направить в Донбасс еще и миссию вооруженную.

На мой взгляд, Порошенко беспокоит, что украинский вопрос постепенно отходит на задний план в мировой дипломатической повестке. Ни президент США Дональд Трамп, ни Тиллерсон об Украине особо не говорят. Совершенно очевидно, что главное для Вашингтона — урегулирование в Сирии, а теперь и проблема КНДР.

Как мы знаем, к берегам Корейского полуострова направлена ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». Помимо авианосца, в ее составе два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты. Трамп уже заявил, что не может проявлять стратегическое терпение в отношении Северной Кореи, как это было при Бараке Обаме. Тут, понятно, не до Украины.

Кроме того, Порошенко видит, что меняется ситуация в Европе. Неслучайно в ходе первого тура президентских выборов во Франции кандидаты практически не поднимали украинскую тему — она им неинтересна. А в сентябре предстоят парламентские выборы в Германии, и Берлину тоже не до проблем Киева.

Да, Германия и Франция остаются ключевыми сторонами «нормандского формата». Но в последнее время они заняли откровенно выжидательную позицию: кроме телефонных переговоров с Порошенко и декларативных выступлений, что надо реализовывать «Минск-2», никак себя не проявляют.

Между тем, смещение темы Донбасса на периферию не в интересах Порошенко.

«СП»: — Что дает Порошенко поднятие донбасской темы в топ?

— Прежде всего, козыри в переговорах с международными кредиторами. Без новых кредитов украинской экономике крайне трудно выживать, а донбасская тема позволят списывать на «террористов» и срыв Минского процесса, и неуспехи в реформах.

«СП»: — Киев действительно считает, что может добиться при поддержке США размещения вооруженной миссии?

— Порошенко — неглупый и вполне прагматичный политик. Думаю, он прекрасно понимает, что реализовать идею с миссией не удастся. Эта идея могла бы осуществиться, если бы, по меньшей мере, ее лоббировали участницы «нормандского формата». Но ни Меркель, ни уходящий президент Франции Франсуа Олланд ввод миротворцев в Донбасс никогда не поддерживали.

Повторюсь, главе украинского государства важно подогревать интерес к теме Донбасса, чтобы получать преференции и внутриполитические очки. Рейтинг Порошенко на Украине недостаточно стабильный и высокий, и он использует любую возможность для подпорки этого рейтинга. В том числе — разговор с Тиллерсоном.

— Чтобы ввести миротворческие структуры в зону конфликта, требуется согласие двух конфликтующих сторон, — напоминает академик Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. — Но Донецкая и Луганская республики своего согласия на такой шаг не дают. И вот почему.

Ввод миротворцев — неважно, под эгидой ООН или ОБСЕ, — будет означать фиксацию текущей политической ситуации. Задача любых миротворцев — всего лишь наблюдать за прекращением огня. Но в данном случае этого мало: необходимо, чтобы прежде Киев выполнил решения Минской группы, под которыми, замечу, стоит подпись украинской стороны.

«Минск-2» действительно первичен. А сейчас получается, Порошенко хочет перескочить через Минские соглашения, и одновременно продемонстрировать согражданам, что пытается проблему Донбасса решить.

«СП»: — Может ли Запад ввести миротворцев в Донбасс в одностороннем порядке?

— Может, но это будет незаконным решением. Думаю, Порошенко снова поднял тему вооруженной миссии, поскольку видит, что Дональд Трамп принимает решения вне норм международного права. Видимо, украинский президент надеется, что Трамп может принять сторону Киева, надавить на Германию и Францию — или даже на Россию, — и действительно продавить вопрос с вводом миротворцев.

Но надо понимать: даже миротворческий контингент проблемы Донбасса не решит. Ее может решить только «Минк-2» — и его рано или поздно Киеву придется выполнять.

Андрей Полунин для svpressa.ru
-1
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
17 мар 2015, 10:30    0 комментариев
Сегодня Россия отмечает годовщину с даты проведения референдума о статусе Крыма. До сих пор вокруг этого события не утихают споры...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив