USD 57.4762    CNY 83.5629    EUR 60.4535    JPY 50.7180
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Посольство геть!

09 мар 2016, 21:48
0 комментариев    928 просмотров
Украинские депутаты намерены разорвать дипломатические отношения с Россией

Посольство геть!

Похоже, суд над украинской наводчицей Надеждой Савченко до предела обострил и без того непростые российско-украинские отношения.

Во вторник, 8 марта, одиозный националист, лидер организации «Братство» Дмитрий Корчинский сообщил на своей странице в «Фейсбук», что группа народных депутатов внесет на рассмотрение украинского парламента проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Россией.

«На ближайшем пленарном заседании Верховной Рады депутаты Оксана Корчинская (Радикальная партия), Ольга Червакова („Блок Петра Порошенко“), Ирина Сысоенко („Самопомощь“) и другие внесут проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Московией. В ответ на пытки Москвой Надежды Савченко», — написал Корчинский.

Отметим, согласно календарному плану работы Верховной Рады, следующее пленарное заседание состоится 15 марта.

Нардеп Оксана Корчинская — это супруга Дмитрия Корчинского. В последнее время она не отстает от мужа в плане одиозных заявлений. В частности, она является автором скандального законопроекта, запрещающего на территории Украины называть Россию Россией.

Дмитрий Корчинский — один из «патриархов» современного украинского национализма. Еще в годы «Перестройки» принимал активное участие в работе Украинского хельсинкского союза — первой легальной антисоветской организации в УССР. Так же был членом Украинского культурологического клуба и одним из основателей Союза независимой украинской молодёжи. Летом 1990 года Корчинский стал одним из инициаторов создания Украинской межпартийной ассамблеи — прародителя право-радикальной партии УНА-УНСО*. В следующем году он уже возглавлял военизированное крыло этой организации — УНСО*.

В 90-е воевал против федеральных войск в Чечне, за что против него в марте 2014-го в России было возбуждено уголовное дело.

В ноябре 1997 года из-за конфликта с партийным руководством УНА-УНСО Корчинский вышел из состава этой организации. В марте 1999 года основал Всеукраинскую политическую партию «Братство».

Несмотря на свои антироссийские убеждения, в середине нулевых активно сотрудничал с российскими политическими организациями, а также украинскими партиями евразийского и антиоранжевого толка, выступал с лекциями в нашей стране. После победы «оранжевой революции» «Братство» Корчинского объединилось с Прогрессивно-социалистической партией Натальи Витренко и выступало против движения новой власти в НАТО и сближения с США и ЕС. По словам Корчинского, к их вновь созданной оппозиции должны были присоединиться Партия регионов и СДПУ (о). К России в то время Корчинский относился терпимо. Более того, в 2005 году он выступал с лекциями в прокремлевском молодежном лагере на Селигере, обучая активистов движения «Наши» методам борьбы с революцией.

В событиях зимы 2013−2014 годах Корчинский предсказуемо встал на сторону «Майдана» и занял радикальную антироссийскую позицию. Решением Верховного Суда его партия «Братство» была запрещена на территории России. Сам Корчинский был объявлен в международный розыск. 8 ноября 2015 года Интерпол задержал экстремиста в Италии, однако признал, что дело имеет политическую подоплеку и отпустил на свободу.

Отметим, что в последние несколько дней, накануне оглашения приговора Надежде Савченко, в то время, как радикалы штурмуют российское посольство, многие украинские политики и общественные деятели выступают с весьма радикальными антироссийскими инициативами. Так некоторые из них предлагают для обмена на Савченко похищать граждан России, включая дипломатов.

Судьбой Савченко внезапно озаботились и на Западе. Госсекретарь США Джон Керри призвал Москву освободить наводчицу, мотивировав это тем, что дальнейшее содержание Савченко под стражей не соответствует обязательствам, которые Россия взяла в соответствии с Минскими соглашениями.

А в Европе и вовсе призвали к новым санкциям против России. Польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский обратился от лица ряда парламентариев к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с предложением ввести санкции в отношении Владимира Путина и ещё 28 лиц в связи с делом Савченко.

— Слава Богу, не Корчинская определяет вектор украинской политики, а посольство США, — говорит политолог Юрий Городненко.

— Впрочем, все прекрасно понимают, что желание расстаться с Липецкой фабрикой в результате разрыва дипотношений с РФ у Порошенко не наблюдается. А на Украине главой государства является президент, а не отдельные депутаты. По крайней мере, пока…

«СП»: — Почему Украина не сделала этого раньше, если по ее версии, Россия является агрессором? Грузия разорвала отношения с нашей страной и вышла из СНГ сразу же после «пятидневной войны»…

— И что после этого произошло с грузинским президентом? Он до сих пор ищет место, где бы приткнуться. Вот сейчас приткнулся к Одессе. Завтра еще где-нибудь. Нежели вы думаете, такая судьба привлекает Порошенко? Конечно же, нет. Вот он и не хочет повторять ошибки Саакашвили. К тому же, всякая война с Россией заканчивается только увеличением ее территории.

Передать России после объявления войны Юго-Восток — на это уже американцы не пойдут.

«СП»: — Как реагировать Москве? Может быть, стоило отозвать посла из Киева еще в феврале 2014-го? Или после серии нападения на нашу дипмиссию?

—А смысл отзывать? Это же у них цель разорвать украинский и российский народ, а не у Москвы.

«СП»: — Отношения между Москвой и Киевом еще существуют? Не считая наличия послов…

— Существуют, и очень даже успешно. В полном соответствии с американской поговоркой: война войной, а бизнес должен продолжаться. Торгуем. Может не так как прежде, но все равно продолжает совместно производить, продавать друг другу.

— Нынешний всплеск националистической истерии — это результат социально-экономического и политического кризиса, который с каждым месяцем обостряется в Украине, — убежден главред сайта Liva.com.ua Андрей Манчук.

— Политические элиты с трудом контролируют ситуацию в стране, они прекрасно знают, что она продолжит ухудшаться — тарифы, цены и безработица будут расти, а авторитет власти упадет даже ниже нынешней критической, как кажется многим сегодня, точки. В этой ситуации власть решила поставить на педалирование националистической истерии и агрессии в сторону «внешнего врага». К этом ее подталкивают многие факторы — желание отвлечь общество от социально-экономических проблем, попытка уйти от выполнения минских соглашений, давление со стороны радикальных ультраправых групп, справиться с которыми зачищенные по политическом признаку правоохранители не могут, и даже особенно не пытаются.

Кроме того, некоторые политсилы видят в этом старт собственной предвыборной кампании. Единой позиции по такому голосованию у депутатов фракций развалившейся коалиции не будет — но многие поддержат ее из популистских соображений.

«СП»: — В случае разрыва дипотношений существует ли реальная опасность для россиян на территории Украины? Например, для сотрудников фирм и представительств банков? Некоторые «горячие головы» уже предлагают их похищать для обмена на Савченко.

— Опасность таких нападений существует — потому что есть немалое число вооруженных и привыкших к безнаказанности ультраправых. И они могут предпринять провокации подобного рода. Возможны обострения обстрелов — хотя на полноценную активизацию военных действий у сторон слишком мало ресурсов. Вопрос об ответных мерах с российской стороны остается неопределенным — скорее, она продолжит апеллировать к Западу, как к одному из гарантов минского процесса.

«СП»: — А кому будет хуже от разрыва отношений?

— Парадоксально, но если вариант разрыва отношений с российской стороной будет реализован хотя бы в частичном, популистском формате — это, в первую очередь, нанесет дополнительный ущерб украинской экономике. Российская экономика тоже пострадает, но в меньшей степени.

«СП»: — Сегодня отношения между нашими странами де-факто вообще существуют? Или только де-юре?

— Существуют, но они поддерживаются на очень низком уровне. Попытки активизировать их предпринимались (внезапный визит Грызлова для встречи с Порошенко, к примеру) но никакого прогресса это в итоге не принесло. В первую очередь, потому, что Киев не в состоянии проводить сегодня сколько-нибудь самостоятельную внешнюю политику по отношению к РФ. Любые попытки внешнеполитических переговоров между двумя странами возможны лишь с ведома третьей стороны и под ее контролем.

«СП»: — А вопрос Савченко действительно столь серьезный камень преткновения? Зачем Вашингтон и евродепутаты акцентируют внимание на этом деле, подливая масла в огонь?

— C одной стороны, эта тема будируется украинской властью и отдельными политсилами — в первую очередь, «Батькивщиной», с теми же целями, о которых я говорил выше. Но пропагандистская кампания последних дней была организована наиболее экстремистскими, неолиберальными силами в правящем классе США и ЕС, чтобы актуализировать информационный повод, который позволил бы добиваться продления санкций. Но это только повод, конечно — судьба Савченко никого там всерьез не волнует.

«СП»: — А может ли это быть «отвлекающим маневром», позволяющим Киеву отвлечь внимание от невыполнения им минских договоренностей?

— Действительно, есть попытка сделать акцент на том, что суд над Савченко является нарушением минских соглашений, хотя украинские власти удерживают в заключении множество граждан-некомбатантов, арестованных за призывы к миру, или вообще без формальных поводов. Они не только не освобождены — в Киеве не принята даже предусмотренная «Минском» амнистия участникам войны в Донбассе.

Но в целом, нужно понимать, что свободе, в депутатском статусе, Савченко быстро дискредитирует себя как недалекий человек с одиозным прошлым военного кондотьера, с правоконсервативными-реакционными взглядами, послушно голосующий за антисоциальные законы — как это случилось с Парасюком, Гаврилюком, Семенченко, Мосийчуком, и др.

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин категорически не верит в то, что подобный законопроект может быть принят:

— Радикальная партия, которую представляет Корчинская, уже давно пытается предстать в качестве главной антироссийской силы, ведущей борьбу с предателями во власти (в число которых «радикалы» время от времени включают Порошенко и Яценюка). Законопроект Корчинской — продолжение все той же игры. Если бы существовала перспектива его принятия, Радикальная партия его бы не стала вносить, поскольку им нужно выглядеть большими патриотами, чем власть, а не помогать Порошенко поддерживать стабильность в стране, усиливая напряженность в отношениях с Россией.

«СП»: — То есть этот законопроект не получит одобрения остальных депутатов?

— Нет, конечно, ни одна фракция, связанная с властью, или просто ориентирующаяся на позицию администрации США (как «Батькивщина») не смогут проголосовать за этот законопроект.

«СП»: — А можно ли представить себе ситуацию, в которой Киев пошел бы на это?

— Можно, если в США появится администрация, ставящая своей целью эскалацию конфликта с Россией, а Германия так и не вернется в Восточную Европу в качестве самостоятельного игрока. Для этого нужно, чтобы на американских выборах победил Тед Круз, а Меркель увязла в борьбе внутри правящей коалиции. Но пока такой сценарий выглядит маловероятным.

«СП»: — А кто от такого развития событий больше пострадает?

— Безусловно, Украина, пока все антироссийские выходки украинской власти либо вели к падению промышленного производства, либо создавали трудности для украинских граждан. нанести, сколько-нибудь серьезный удар по российским структурам, например, конфисковать собственность российских банков и компаний, украинская власть не решается не только из-за возможных коррупционных связей, но и потому, что это было бы крайне негативно воспринято на Западе.

«СП»: — Откуда у Запада эта внезапная озабоченность делом Савченко?

—Вопрос о Савченко принципиальный, без освобождения Савченко украинская власть не может, не теряя лица, согласиться на полный обмен пленными, который предусматривается минскими договоренностями. США и западноевропейские страны хорошо понимают это, а потому будут добиваться от России скорейшего освобождения украинской наводчицы.

*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Дмитрий Родионов для svpressa.ru
+5
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
28 мар 2016, 15:39    0 комментариев
В 2015 году показатель отказа украинцам в выдаче виз странами Шенгена вырос вдвое по сравнению с 2013 годом КИЕВ, 28 Марта...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив