USD 60.1482    CNY 88.0518    EUR 67.1495    JPY 54.1802
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

От «плана Маршалла» к «плану Сороса»

13 янв 2015, 17:03
0 комментариев    856 просмотров
Известный финансовый мошенник Джордж Сорос посетил Киев, где в понедельник встретился с народными депутатами. Об этом в Facebook сообщила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко (фракция «Объединение "Самопомич"»).

От «плана Маршалла» к «плану Сороса»


«Состоялась встреча с господином Соросом. Коротко информирую, что обсудили: избрание председателя антикоррупционного бюро и эффективность борьбы с коррупцией в Украине; сотрудничество АП, Кабмина и парламента; работу Нацсовета по реформам и привлечению общественности; важность проведения судебной реформы и зарегистрированные законопроекты; восстановление экономики (инновационного типа) и создание фонда страхования прямых иностранных инвестиций в Украину, что бы решило вопрос поступления инвестиций даже в военное время и создания новых рабочих мест; сотрудничество с международными организациями», - говорится в сообщении Гопко.

Самое важное здесь – восстановление экономики и страхование ПИИ в Украину. То есть речь идет о предоставлении депутатскому корпусу «плана Сороса».

* * *

То, что удалось Западной Европе после окончания Второй мировой войны, часто будоражит воображение тех, кто мечтает о стремительном экономическом развитии. Такие настроения не миновали и политиков Украины. В конце января минувшего года Арсений Яценюк, тогдашний лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде, находясь на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, заявил, что хочет обсудить с западными партнерами идею о том, что «Украине срочно нужен “план Маршалла”».

А в июле, будучи уже премьером, Яценюк на заседании Кабмина доложил, что правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Гройсманом приняла участие в подготовительном заседании Конференции доноров и инвесторов в Брюсселе с участием всех стран-членов ЕС, представителей международных финансовых организаций, США, Японии и Канады.

Затем разговоры о «плане Маршалла» возобновились в декабре - на первом заседании Совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе. Премьер Яценюк буквально взывал к европейцам: «Финансовая помощь нам нужна «на вчера». Мы сделали все возможное. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами». То есть премьер честно признался, что налоговая база полностью исчерпана. Труду уже нечего платить, а капитал благополучно спрятался за границей.

Однако еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан жестко заявил, что выделение финансовой помощи Киеву возможно только по результатам оценки качества проводимых реформ. Более того, в Брюсселе «вдруг» выяснилось, что о донорской конференции раньше говорилось «по ошибке». Йоханнес Хан сказал, что о донорской помощи Киев может забыть, речь идет только об инвестициях. Другими словами, Европа может скупить украинские земли и предприятия, а не давать деньги в руки, «которые ничего не крали».

Однако, будь власть в Киеве даже «самых честных правил», все равно никто в ЕС не горел бы желанием давать Украине деньги. Экономика Европы до сих пор балансирует на грани стагнации и рецессии. Поэтому Брюссель «физически» не может помогать Украине так же, как он помогал в разгар кризиса в Греции, Испании, Ирландии или Португалии. Но даже тогда далеко не все более состоятельные «братья и сестры» по ЕС были готовы отдать деньги своих налогоплательщиков. А теперь, когда речь идет о стране, которую никто в Евросоюз принимать не собирается, и подавно.

Что касается инвестиционной конференции, сначала говорили, что она состоится в первом квартале этого года. Теперь и вовсе ничего не говорят. Очевидно, потенциальных инвесторов смущает, что аппетиты Киева постоянно растут, а коррупция не уменьшается. О том же думают и в МВФ.

В фонде обещали выделить Украине сдвоенный кредитный транш в размере 2,8 млрд. долларов в декабре, однако решение по нему до сих пор не принято. Во-первых, Киев не выполнил условий МВФ по реформированию социально-экономической системы страны. А во-вторых, и это самое главное, выяснилось, что правительству Украины срочно требуется 15 млрд. долларов сверх ранее одобренного МВФ кредита в 17 млрд. долларов.

* * *

Вот в этот тяжелейший для киевского режима момент, когда его международные резервы сократились до 7,5 млрд. долларов, и появился, словно черт из табакерки, Джордж Сорос, который на страницах The Financial Times и New York Review of Books призвал Европу выделить 50 млрд. долларов на спасение обанкротившегося режима.

Сорос раскритиковал европейские программы помощи Венгрии, Румынии, Португалии и Ирландии, заявив, что вместо этого деньги должны быть предоставлены Украине. Часть средств может предоставить МВФ. Если добавить к этому средства других финансовых институтов и не забыть о реструктуризации долга, то в итоге наберется сумма в размере 50 млрд. долларов. Такова позиция Сороса.

Однако «плану Сороса» и усилиям марионеточного правительства, как отмечает Bloomberg, противостоит суровая реальность: уровень доверия к правительству Украины недостаточно высок, чтобы предоставлять ему подобную сумму. Кроме того, у европейских стран имеются и другие цели, на которые они могли бы направить такие деньги.

А пока правительство не только затянуло с реформами, но и не смогло сформировать вразумительный бюджет. В конце 2014 года парламент страны утвердил бюджет на 2015 год, и Порошенко его подписал, однако содержание расходных статей осталось закрытым.

Если по идеологическим и геополитическим причинам завалить Украину деньгами («в пику» России), как это предлагает Сорос, то из-за этого перед украинскими политиками и чиновниками возникнут большие нравственные риски. А они уже надеются получить такую финансовую поддержку, при которой не нужно будет реструктурировать долг Украины, уже превышающий 80% ВВП. Такова позиция Bloomberg, за которым стоят деловые круги Запада.

На днях украинский премьер посетил Берлин. Вслед за Соросом он назвал Россию угрозой для Европы и обвинил в замораживании конфликта в Донбассе. Однако много получить у рачительной бундесканцлерин не вышло. Германия лишь предоставила госгарантии на кредиты немецких банков в сумме 500 млн. евро.

Чтобы сохранить еврозону, Германии вскоре придется списывать кредиты, выделенные ранее Греции. Поэтому вопрос о выделении больших сумм без гарантий их погашения в повестке дня не стоит. Другие члены ЕС также разделяют обеспокоенность Берлина.

Еврокомиссия, правда, обещает предоставить еще кредит в размере 1,8 млрд. евро, но лишь после одобрения всеми странами-членами ЕС. И хотя председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пафосно назвал эту сумму «беспрецедентной финансовой поддержкой», она лишь малая толика того, в чем нуждается Украина, чтобы избежать экономического краха.

* * *

На Западе, как видно, появляется понимание того, что в нынешних экономических бедах Украины повинен исключительно киевский режим с его авантюризмом во внутренней и внешней политике. Поэтому «плану Сороса», скорее всего, суждено почить в Бозе, как до того канул в Лету рожденный буйным воображением Арсения Яценюка «план Маршалла»

Об этом пишет Одна Родина
0
.
Загрузка...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив