USD 56.7560    CNY 82.7202    EUR 63.6689    JPY 51.0832
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Как Лондон наживается на военных конфликтах

05 сен 2016, 13:33
0 комментариев    339 просмотров
Великобритания – один из основных поставщиков оружия сторонам конфликтов на Ближнем Востоке. Лондон с 2010 года продает вооружения 39 странам, включенным организацией Freedom House в список "нарушителей прав человека". Больше всего британского оружия получает лидер этого списка, Саудовская Аравия.

Как Лондон наживается на военных конфликтах


Великобритания сегодня занимает второе место в мире по объемам продажи вооружений – таковы официальные данные правительства страны. Две трети поставок идут на Ближний Восток, подпитывая военные конфликты в этом регионе. При этом в списке импортеров британских военных технологий – режимы, признанные самим Лондоном авторитарными или нарушающими права человека. Как отмечают эксперты, тем самым Британия еще более увеличивает и без того высокий риск террористических атак не только на Туманный Альбион, но и на все страны Запада.

Статистика, приведенная Министерством торговли и инвестиций Соединенного Королевства, показывает: за последние 10 лет страна продала больше вооружений, чем Россия, Китай или Франция. Обходят Британию по этим показателям только Соединенные Штаты. В правительстве уверяют, что система лицензий на торговлю оружием абсолютно надежна – в пользу этого, по мнению министров, говорит тот факт, что они в свое время отозвали разрешения на поставки вооружений на Украину и в Россию.

Однако торговля, к примеру с Саудовской Аравией, идет полным ходом – несмотря на то, что ООН обвинила королевство в военных преступлениях, совершенных во время операций против повстанцев-хуситов в Йемене. Прекратить поставки Эр-Рияду призвал Лондон и Европейский парламент. Однако в правительстве заявили, что не нашли подтверждений информации о таких нарушениях со стороны коалиции под руководством саудитов.

В то же время за доказательствами далеко ходить не надо. Задокументированы такие инциденты войны в Йемене, как бомбежки международных госпиталей, работавших под патронажем "Врачей без границ", школ и свадебных кортежей. Налеты на предприятия, производящие продукты питания, привели к голоду, зафиксированы преднамеренные атаки на гражданские объекты.

Совместное исследование, проведенное изданием The Independent и "Кампанией против торговли оружием", выявило, что за 2010-2015 годы странам, отмеченным как "несвободные" в списке Freedom House, продано оружия на 10 миллиардов фунтов стерлингов. Кроме того, на восемь миллиардов британских вооружений получили государства, которые включены в список "нарушителей прав человека" МИД Великобритании. В этом перечне и Саудовская Аравия, которая получала британские бомбы, ракеты, истребители, а также Израиль, закупавший дроны, и Бахрейн, куда направлялись автоматы.

"Ужасающие цифры показывают все лицемерие внешней политики Великобритании. Правительство постоянно убеждает нас, что действует в защиту прав человека и демократии – а на самом деле поддерживает один из самых репрессивных режимов в мире", – заявил изданию представитель "Кампании против торговли оружием" Эндрю Смит.

dni.ru
0
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
14 окт 2016, 15:21    0 комментариев
Киев, 14 октября. Столица Украины готовится к масштабным празднованиям так называемого «Дня защитника отечества», который в...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив