USD 56.7560    CNY 82.7202    EUR 63.6689    JPY 51.0832
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Bellingcat сел в лужу: «Бук», сбивший малайзийский «Боинг», был украинским...

20 сен 2016, 20:17
0 комментариев    1 886 просмотров
Донецк, 20 сентября.В начале года блогерское сообщество Bellingcat представило доклад, в котором раскрывало причины и виновников катастрофы «Боинг» MH17 над Донбассом.Доклад, по словам руководителя проекта Эллиота Хиггинса, был передан прокуратуре Нидерландов, ведущей следствие по делу о крушении.
Bellingcat сел в лужу: «Бук», сбивший малайзийский «Боинг», был украинским...


В отчете Bellingcat, среди прочего, утверждается, что район села Зарощенское, откуда была выпущена ракета ЗРК «Бук», 17 июля 2014 года не находился под контролем украинских силовиков. В качестве доказательства в Bellingcat используют карты СНБО, данные сайтов LiveUAmap и kot-ivanov.

Одновременно они делают ссылку, что эти источники не дают картину, достоверную на сто процентов. В итоге же исследований стало очевидно, что пуск ракеты, который стал причиной катастрофы «Боинга-777», был совершен украинской стороной, все-таки располагавшейся в этом районе.

Согласно источникам, имеющимся в свободном доступе, известно, что в то время в Донбассе стояло воинское формирование в составе воздушного командования «Центр» зенитно-ракетных войск Воздушных сил ВСУ (военная часть А1402), имевшая на вооружении ЗРК «Бук».

В 2014 году часть располагалась по соседству с аэропортом Донецка, между поселениями Опытное и Спартак. Когда положение в Луганске обострилось, в начале марта дивизион перекинули в Донецк, часть его осталась для усиления города, а другая — переброшена в район селп Зарощенское.
Кому же все-таки принадлежало село.

Вот выдержка из сайта voicesevas.ru за 16 июля: «У Амвросиевки (ДНР) в районе села Великая Шишовка в это же время «Градами» накрыли колонну укров». Великая Шишовка — почти на одной широте с Зарощенским, и на 4 километра к западу, то есть в предполье Шахтерска.

Описывая ситуацию в то время, Дмитрий Парамонов, составлявший тематические карты обстановки на востоке Украины, замечал в комментариях «Новой газете» следующее: «…Оборона имела очаговый, не сплошной характер, поэтому колонны ВСУ достаточно свободно перемещались в окрестностях населенных пунктов и могли относительно легко по полям пересечь всю территорию, контролируемую повстанцами с севера на юг, что и было проделано ими при попытке штурма Шахтерска 27 июля 2014 года».

Итак, Зарощенское попадает в территорию, которая контролировалась ВСУ, и, значит, в районе села располагались системы ПВО — чтобы прикрывать авиацию украинских силовиков, совершавшую маневры в течение недели с 10 по 17 июля в районе Зугрес – Шахтерск – Снежное.

Все это подтверждает тот факт, что ракета ЗРК «Бук» 17 июля 2014 года из района Зарощенское, ставшая причиной крушения «Боинга-777», выпущена украинской стороной. Больше подробностей по качеству «исследования» Bellingcat — читайте здесь.

В экспертном сообществе серьезного отношения к Bellingcat быть не может, говорит военный эксперт Антон Мардасов. Это контора, которая претендует на роль добровольных исследователей, но ее послужной список не позволяет говорить о каком-то доверии.

«По тем же сирийским делам они публикуют массу весьма спорных исследований, там очень много надуманных вещей, не основанных на конкретных фактах, больше основано на слухах», — сказал эксперт.

Кроме того, Мардасов высказал сомнение в том, что исследования Bellingcat станут серьезным материалом и инструментом, и вряд ли на политическом уровне могут стать поводом.

Игорь Скрыпач.

Источник: nahnews.org
+1
.
Интересное в сети
Загрузка...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив