USD 57.4762    CNY 83.5629    EUR 60.4535    JPY 50.7180
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

МУС: США пора ответить за военные преступления

16 ноя 2016, 07:42
0 комментариев    1 133 просмотров
МУС: США пора ответить за военные преступления

Фату Бенсуда

Новые веяния времени… Американцы, вероятно, удивлены переменами не только во внутренней политике, но и на международной политической арене. Нельзя было раньше представить, что к ним предъявят претензии и обвинят в совершении военных преступлений. Но не зря же говорят, что «сколько веревочке не виться, а конец будет»?

Сенсация! Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила следующее: Суд получил доказательства, что ЦРУ и американские солдаты в Афганистане совершали военные преступления во время допросов, в том числе и пытали задержанных.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания запрещает пытки. США ратифицировали конвенцию, но соблюдать ее не торопятся.

Американские военные и сотрудники ЦРУ, как стало известно, с задержанными обращались жестоко: пытали, оскорбляли, унижали.

В докладе МУС говорится о предположительных военных преступлениях, совершенных в период с мая 2003 года по декабрь 2014 года. На данный момент известно, что пострадал 61 человек, но их может быть больше. Большая часть преступлений была совершена в 2003-2004 годы. Помимо Афганистана в докладе упоминаются также Литва, Румыния и Польша, где американцы успели «проявить» себя с 2002 по март 2008 года.

Основное отличие военных преступлений США заключается в том, что пытки считались одобренным «свыше» методом допроса, чтобы получить у задержанных «достоверные разведданные».

Афганистан… Зря американцы вошли в эту страну. Советский союз понес здесь потери, причем не без «помощи» Вашингтона, оказывающего поддержку местным моджахедам. «Доктрина Картера», объявившая зону Персидского залива жизненно важной для экономики США, привела к тому, что Штаты попытались выдавить СССР из региона.

Разница в том, что СССР направил войска для поддержки и защиты дружественного государственного режима и недопущения выхода страны из сферы своих интересов, а Штаты опять же для свержения существующего режима и замены главы государства на свою марионетку.

При Борисе Ельцине Россия прекратила поддерживать афганское правительство, а Штаты в 2001 году ввели свои войска в Афганистан якобы для уничтожения террористов «Талибан» и «Аль-Каиды».

Толку, правда, нет. Американцы не способны принести в эту страну мир, провоцируя только рост партизанских настроений среди афганского населения. Тому есть причины: гуманитарная помощь не оказывается, экономика страны «на дне», растут антиамериканские настроения среди населения, что существенно влияет на расстановку сил в регионе.

Зачем американцам Афганистан?

Для контроля за Пакистаном, имеющим значительное количество ядерного оружия. За Ираном и Китаем, являющимся конкурентом США в регионе. Аналитики НАТО изучали и анализировали действия спецназа ГРУ и КГБ, благодаря чему понесли меньшие потери, чем могли бы, но все же Штаты «застряли» в этой стране надолго.

Каковы перспективы привлечения США к ответственности по линии МУС?

Весьма туманные, честно говоря. США не являются членом МУС, поэтому американские граждане не попадают под юрисдикцию Суда.

МУС может провести расследование возможных военных преступлений военных США в Афганистане, в которых их подозревают, но вот судить…

Правда, не все так плохо.

Во-первых, военных преступников можно привлечь к ответственности через национальные суды.

Во-вторых, в случае отказа судить военных преступников на территории США, прокурор МУС после завершения расследования по делу и при наличии достаточных фактов вправе обратиться в Совбез ООН. СБ ООН путем голосования может решить вопрос о передаче дела в МУС.

Полагаю, прокурору МУС доказательств для этого хватит. Американские летчики не первый год бомбят гражданские объекты в Афганистане – школы, больницы, жилые здания, а также мирных жителей. Извиняются потом, но кому нужны эти извинения? Так, в начале октября прошлого года военные США нанесли авиаудар по больнице организации «Врачи без границ» в Кундузе. Погибло несколько десятков человек, в том числе и дети.

МУС: США пора ответить за военные преступления


Так что пора уже Штатам в Гаагу, чтобы ответить за военные преступления. Давно пора…

Николай Киреев для gosnovosti.com
+1
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
18 окт 2016, 18:34    0 комментариев
Встреча с Эрдоганом в Турции состоялась 10 октября. Прошла неделя, наслоилось много других значимых событий. Прошёл саммит БРИКС...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив