USD 57.4762    CNY 83.5629    EUR 60.4535    JPY 50.7180
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Технический фактор: почему США не собьют гиперзвуковую ракету России

06 дек 2016, 14:24
0 комментариев    3 686 просмотров
Технический фактор: почему США не собьют гиперзвуковую ракету России

Фото: yahooeu.ru

Засекреченный военный проект российских ракетостроителей под названием «изделие 4202» успел наделать немало шума в средствах массовой информации. А все потому, что гиперзвуковое оружие России не просто существует на бумаге и имеет красивые цифры по техническим характеристиками, а вполне себе летает на испытаниях с гиперзвуковой скоростью, маневрирует и имеет все перспективы нести боевой заряд. По предварительным данным, новые ракеты встанут на вооружение российской армии в период с 2020 по 2025 год. Как сообщает украинский новостной портал UINP, промежуточный вариант «Изделия» будет установлен на ракету «Сармат». В будущем появится модернизированная ракета «4202» с техническими характеристиками, позволяющими преодолевать скоростной барьер в 11 000 километров в час.Пишет politexpert.net.

Куда больший эффект гиперзвуковое «Изделие» произвело не на журналистов, а на военных чиновников США. Как уже сообщалось, совсем недавно в Америке прошел военный совет, в рамках которого было впервые признано, что их страна уязвима для атаки со стороны России (также упоминался Китай). В основе всех тревог лежит  тезис о том, что современные средства всего комплекса ПВО США не в состоянии оказать адекватное противодействие.

Также необходимо отметить, что наличие у России такого оружия, ставит Америку в очень невыгодное положение, так как у американцев нивелируется фактор военного преимущества. Не смогут больше «бармалеи» так нагло и цинично оказывать давление на другие страны, зная, что в случае «горячего конфликта» есть вероятность получить недопустимый ущерб. И при этом нет действенного способа предотвратить угрозу.

О том, почему Америка не может сбивать новейшие российские ракеты, и какие перспективы ждут США в будущем, в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Попов Владимир Александрович.

«В общем и целом сбить гиперзвуковую ракету возможно. Но сам процесс ликвидации цели очень сильно усложнен. Дело в том, что гиперзвуковые скорости накладывают отпечаток на средства контроля. Например, все радиолокационные станции работают в определенном секторе обзора. При отслеживании обычной ракеты РЛС-антена за 1 оборот в 360 градусов по азимуту успевает засечь объект 3-4 раза.

А если движется гиперзвуковой реактивный снаряд, то он не попадает в луч обзора и бортовая цифровая вычислительная система (БЦВС) успевает отметить цель на радаре 1 раз или вовсе ее не видит. Происходит срыв фиксации. Показания не обновляются. Все это создает особую опасность при движении цели на малых и средних высотах», объяснил эксперт.

акже Владимир Александрович рассказал, что  для перехвата сверхскоростных ракет нужны новые технологии.

«Для перехвата гиперзвуковых ракет нужно строить принципиально новые радиолокационные станции. Либо это должны быть установки, которые быстрее вращают локатор, либо нужно использовать принципиально новые системы. Например, надо разрабатывать РЛС-станции с фазированными решетками, которые в довесок, тоже смогут работать в диапазоне 360 градусов. И делать это нужно массово. В настоящее время у США ничего подобного нет», отметил генерал-майор.

По мнению военного специалиста, даже возможные альтернативные средства обнаружения цели не могут в полной мере обеспечить эффективное противодействие.

«Для отслеживания цели и наведения средств ПРО\ПВО можно комплексно завязывать три или четыре станции на одну БЦВС. Тогда появится возможность охватить все нужные диапазоны. Однако не стоит забывать про трудности коммутации и электромагнитную совместимость. РЛС работают на разных частотах и при неправильном их объединении вполне могут создать сами себе помехи», подчеркнул Владимир Александрович.

На сегодняшний день, чтобы США могли сбивать российские гиперзвуковые ракеты, необходимо кардинально усовершенствовать технологии.

«Для перехвата такой быстрой ракеты США должны разработать сверхбыстрые противоракеты, которые будут летать либо на такой же скорости, либо выше. Кроме того, очень важен технологический аспект по разработке РЛС, нужны новые математические расчеты и надо создавать перспективные БЦВС – компактные и архибыстрые. Причем многое должно быть роботизировано. У Америки уйдет не меньше 10 лет, чтобы приблизится к подобному уровню развития», подытожил военный эксперт.
+4
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
06 сен 2016, 19:47    0 комментариев
В течение ближайших лет планируется завершить работу по созданию Евразийского экономического партнерств. Это соглашение...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив