USD 59.5034    CNY 86.7827    EUR 63.9424    JPY 52.3982
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск
» » Песенка спета: Хазин предрек скорый конец «долларовой машинке»

Песенка спета: Хазин предрек скорый конец «долларовой машинке»

10 дек 2016, 09:45
0 комментариев    1 144 просмотров
Песенка спета: Хазин предрек скорый конец «долларовой машинке»


В 1991 году Россия приняла решение встраиваться в мировую долларовую систему. Правильное оно, или неправильное, на тот момент выхода другого не было.

Хазин признает, что встроилась Россия в эту систему наихудшим образом: страна отдала Западу все, что только можно было отдать, даже то, что, в общем-то, и брать не хотели. Сейчас предъявлять претензии организаторам этого безобразия, конечно, можно, но бессмысленно.

А суть этой модели с точки зрения экономической политики построена на такой логике: мы отказываемся от внутренних инвестиций вообще, мы делаем ставку на иностранные инвестиции, которые идут лишь в том случае, если в стране наблюдается низкий уровень инфляции. Для получения низкой инфляции нужно «зажимать» денежную массу, приводит слова Хазина канал «Зеркало».

Сегодня для России принципиально важно менять базовую модель, мы должны отказаться от идеи, что основной упор должен быть сделан на иностранные инвестиции. Мы должны делать рубль инвестиционной валютой. В таком случае будет расти монетизация, для того чтобы она росла, нужна эмиссия. Для того, чтобы эмиссионные рубли не переходили в доллары, необходимо изменение налоговой политики. Я считаю, что эту фразу — «мы должны сделать рубль инвестиционной валютой» — мы должны писать на знаменах», — резюмировал экономист.

Сегодня эта, принятая в 90-х годах модель, все еще работает. Однако очевидно, считает Михаил Хазин, что «долларовой машинке приходит конец».

Надо отметить, что это осознают не только в России. Например, еще в начале прошлого года Иран выступил с предложением к покупателям нефти отказаться от валюты США и перейти в расчетах на деньги Евросоюза. И эта практика была начата: Иран подписал соглашения по продаже нефти с евро в качестве валюты расчетов с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с российским «ЛУКойлом».

Китай также предубежден по отношению к доллару. Уже довольно долгое время эта страна подписывает специальные своп-контракты со странами довольно обширной географии, в результате Поднебесная уже активно ведет расчеты в национальных валютах. Двусторонние соглашения позволили Китаю включить юань в международную торговлю. За семь лет Пекин заключил таких контрактов с 32 странами на сумму 3,1 трлн юаня.

И вот, не так давно, во время визита в Россию турецкий президент Реджеп Эрдоган призвал установить в качестве валют двусторонних расчетов турецкие лиры и российские рубли, информирует портал ktovkurse.com.

При этом США никак повлиять на эти процессы не могут: выбор валюты расчетов — право участников международных расчетов.

Источник: finobzor.ru
+2
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
10 ноя 2016, 16:01    0 комментариев
Коллектив аграрного холдинга «Ровненский завод семян — Евросемена» принял обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко и...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив