USD 56.2307    CNY 81.6879    EUR 60.3187    JPY 51.4933
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Режиссёр не лжёт

11 дек 2016, 17:16
1 комментариев    2 136 просмотров
Режиссёр не лжёт

Фото hsto.org

Публицист Аркадий Поляк — о том, почему Никита Михалков прав в своих высказываниях о "Ельцин-центре".

Одной из главных тем выходных стал обмен любезностями Никиты Михалкова и Наины Ельциной. Причиной крайне неприятной полемики стал "Ельцин-центр" в Екатеринбурге, многими воспринятый в штыки памятник эпохе, олицетворением которой стал Борис Ельцин.

В основном негодующие упирали на размер и помпезность: "Ельцин-центр" в несколько раз больше московского Манежа. Однако Михалков этого не упоминал. Он высказался о сути деятельности центра, которая, на его взгляд, "разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России".

Наина Ельцина ответила очень жёстко: "режиссёр лжёт", аргументировав свой вердикт тем, что в экспозиции центра нет оценок, есть только факты и документы.

Любой национальный исторический процесс эволюционирует или деградирует соответственно самосознанию народа и его лидерам. Но лидерами часто бывали люди никчёмные, не оказавшие на исторический процесс никакого влияния. Поэтому они могут интересовать только историков и очень больших любителей этой самой истории.

Для народа память о них не имеет никакой ценности. Зачем, скажем, ставить памятники Лжедмитриям: Отрепьеву, Сидорке, атаману Заруцкому? Мало ли кто на русском троне сидел. Они — просто исторический мусор, о котором подавляющее большинство людей давно забыло, как забудет, например, о Порошенко, ничего путного не сделавшем для своего народа.

Но Ельцин — совершенно другая история. Вне зависимости от оценок его деятельности, он был фигурой планетарного масштаба. Ельцин, как и два его "подельника" в Беловежье, не собирались разваливать страну. Это всё глупости. Они хотели создать федерацию наподобие германской.

Но произошла трагедия, потому что эти функционеры КПСС были наивны и недальновидны. Ельцин, желая самого лучшего для страны и народа, умудрился разрушить всё. Нужно ли это было ради того, чтобы побыстрее построить рынок? Очень большой вопрос.

Однако самое страшное, что принесла его эпоха, — это то, что народ остался без души. Никогда в России не жил народ, в голове которого были только "деньги и пожрать". Люди выздоравливают от этого до сих пор.

Вдова же первого президента России или сознательно лукавит, или просто заблуждается: из любых фактов и документов можно сделать самую что ни на есть тенденциозную подборку, что, собственно, в полной мере и присутствует в "Ельцин-центре".

Редко соглашаюсь с Михалковым, но в этой истории я на его стороне. А в центре, пока жива Наина Ельцина, думаю, всё останется на своих местах. Потом он либо вообще исчезнет, либо его экспозиция кардинально изменится.

Источник: life.ru
+12
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
20 июл 2016, 10:58    0 комментариев
Пути Вашингтона и Анкары разошлись В последние несколько месяцев охлаждение отношений США и Турции проявилось в разных формах...
Комментарии
Гость Александр от 11 декабря 2016 17:23
+3
Разве Михалков не прав?!... Как это не странно, но я согласен с каждым его словом. Заявление Наины, это попытка отбелить "убийцу" СССР. В ответ на её высказывание в сети появилось "Открытое письмо простолюдинки жене Ельцина Наине" https://lawposting.wordpress.com/2016/12/11/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%8
2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%
82%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0
%B5/
ЕБН в историю России вошёл как её разрушитель отдавший страну на растерзание иноземцам, а её народы обрёк на погибель. Годы его правления это годы нашего позора. Во всём виноват алкоголизм ЕБН и его недальновидность...
Ответить
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив