USD 56.2307    CNY 81.6879    EUR 60.3187    JPY 51.4933
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Москва–Токио: новый поворот

19 дек 2016, 19:03
0 комментариев    823 просмотров
Москва–Токио: новый поворот

Послесловие к визиту В. Путина в Японию

Состоявшиеся 15-16 декабря в городке Нагато российско-японские переговоры на высшем уровне прошли явно не безрезультатно. Наглядным свидетельством тому стало подписание большого числа контрактов. Одни названия крупнейших корпораций чего стоят – тут и «Газпром», и «Мицуи», и «Роснефть» и «Марубени»…

Причем среди, казалось бы, привычных чисто сырьевых углеводородных контрактов есть и такие, которые подразумевают возможное освоение нами ряда очень важных технологий, к примеру, производства сжиженного природного газа. Дорогого стоит и создание совместного инвестиционного фонда, с помощью которого возможно финансирование ряда важных совместных экономических начинаний. Залогом тому стало одновременно несколько благоприятных факторов.

Ключевой их них – тектонические сдвиги глобального порядка, связанные с изменением климата в японо-американских отношениях, до того рассматривавшихся Токио в качестве основополагающего элемента национальной безопасности. Лакмусовой бумажкой здесь стала нежданная победа Дональда Трампа на президентских выборах. Этот харизматичный политик не раз заявлял о своем желании пересмотреть основные параметры отношений со всеми союзниками. В частности, третью экономику мира сильно переполошили его слова о намерении встретиться с экстравагантным северокорейским лидером Ким Чен Ыном, а также о том, что все союзники США должны больше платить за свою безопасность. Для островного государства это означает, в частности, увеличение доли расходов на содержание американских военных баз, что в условиях не слишком уверенно развивающейся экономики может стать непосильной ношей. А тут еще все более разрастающиеся протесты мирных жителей против бесчинств джи-ай, забывающих о своем пребывании в гостях и чувствующих себя как дома.

Если США не будут, как это было до сих пор, оказывать Японии разноплановую поддержку, Токио может очутиться один на один со своим давним и бескомпромиссным соперником Пекином – длящееся уже более века противостояние это уже давно вышло за пределы региона. Подобное положение дел заставляет «самураев» судорожно искать новые точки опоры. Токио всеми силами пытается, и небезуспешно, сколотить антикитайский блок из стран, граничащих с нашим стратегическим союзником - от монгольских степей до индокитайских джунглей. Но работать одновременно с несколькими партнерами затруднительно – китайцы то там, то здесь периодически сводят на нет все попытки Токио. Потому и проглядывает стремление Японии взаимодействовать с крупными странами, которые могли бы ее поддержать. Одна из них Индия, с которой уже заключены масштабные экономические сделки, в частности, на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, а также налаживается военное сотрудничество. Но до Нью-Дели, как ни крути, далековато, а Россия, которая также граничит с Китаем - близко, через пролив Лаперуза. Так что волей-неволей приходится, начисто отбросив самурайскую гордость, идти, несмотря на нерешенные проблемы с теми же пресловутыми «северными территориями» и отсутствием мирного договора, навстречу нам.

Конечно, успеху нынешнего саммита способствовала и солидная подготовка. Наши лидеры в текущем году уже неоднократно встречались. Наиболее заметными в этом ряду были переговоры в июне в Сочи.
Именно там Синдзо Абэ начал продвигать свою идею реализации так называемых «Восьми пунктов экономического сотрудничества» - масштабной инвестиционной платформы, которая может стать толчком к бурному экономическому росту в дальневосточных регионах нашей страны, где дела обстоят, за небольшим исключением, не столь хорошо, как хотелось бы. Помимо этого было несколько встреч на полях международных саммитов, куда, как поговаривают наши источники, хозяин Кремля выезжал специально, чтобы переговорить с глазу на глаз китайским лидером Си Цзиньпином и японским премьер-министром Синдзо Абэ. На другие встречи подобного уровня, например Восточно-Азиатский саммит в Лаосе в сентябре 2016 года, выезжал Дмитрий Медведев, хотя протокол и требовал там присутствия высшего должностного лица.

С другой стороны, успеху встречи в Нагато послужила очень тщательная подготовка и на рабочем уровне. За несколько лет прошло великое множество контактов заместителей глав внешнеполитических, а также экономических ведомств. В Москву неоднократно приезжали приближенные к Абэ люди, которые, словно исправные почтальоны, доставляли В.В. Путину личные его послания. Японию посещали главы обеих палат российского парламента, которые, стоит заметить, являются фигурами нон-грата на Западе. За эти контакты главному японцу пришлось долго оправдываться перед западными коллегами в ходе прошедшего в нынешнем году в его стране саммите «Большой семерки».

Западники недвусмысленно указывали, что такая линия Токио может ослабить их давление на нашу страну и превратить грозные санкции в бесполезный клочок бумаги.
Абэ, как и положено представителю своей нации, пытался в ходе подобных дискуссий доказать, что старается вести сбалансированную политику. Главный аргумент – его визит в бывшую мать городов русских, а ныне столицу «незалежной» Киев в прошлом году, в ходе которых он передал «радушным хозяевам» солидный пакет политически окрашенной помощи – полторы тысячи гибридных автомобилей «Тоета-приус» и комплект обмундирования. А перед самым визитом Путина стало известно о предоставлении помощи украинским военным. Эдакое восточное иезуитство – ставить гостя перед свершившимся фактом...

Особо стоит отметить ноябрьский визит в Москву Министра экономики, торговли и промышленности Японии, уполномоченным по экономическому сотрудничесву с нами Хиросигэ Сэко. Тогда прошел обмен мнениями с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой по дальнейшему налаживанию двустороннего экономического взаимодействия. Главный вопрос, который больше всего беспокоит наших партнеров – сохраняющаяся зависимость от поставок энергоносителей из неспокойного региона Ближнего Востока. Японцы уже вложили несколько миллиардов долларов в освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Теперь ожидается реализация новых подобных проектов в этом регионе. Мы постарались убедить партнеров в том, что с нами можно, а главное, выгодно иметь дело, чтобы там ни говорили на Западе.

Но экономика экономикой, а главным вопросом нынешней встречи не могла не стать пресловутая территориальная проблема. Именно ее Токио увязывает с активизацией торгово-экономического сотрудничества, а также возобновления переговоров по передаче нам, естественно не безвозмездно, части технологического задела, в котором третья экономика мира выступает в роли безусловного лидера. В первую очередь, это робототехника, электроника. В преддверии саммита Синдзо Абэ, которому тесно в костюме сильного политика – подавай ему тогу национального героя, не раз заявлял о том, что плотно занимается решением «территориального вопроса».

В Стране восходящего солнца аргументировали свое желание возврата территорий необходимостью восстановления «исторической справедливости», мол, советские войска заняли их в 1945 году уже после капитуляции Японии. Это довольно слабый довод. На самом деле причина в их желании заполучить рыбные богатства окружающих острова акваторий.
Ведь с помощью современных орудий лова можно за один раз добыть невиданное для других регионов количество биоресурсов –почти тысячу тонн! В этом случае, рассуждают японцы, получит мощный толчок к развитию самая северная префектура Хоккайдо, ныне числящаяся в отстающих. Если там появятся дополнительные промышленные мощности, будет стимул к строительству новой ветки железной дороги – нынешняя эпоха перевозки даров моря грузовиками и далее паромами уйдет в прошлое. Все это многомиллиардные заказы, а, следовательно, толчок к долгожданному выходу из многолетней стагнации.

Абэ самоуверенно заявляет, что «особая система экономического сотрудничества» первый шаг на пути заключения мирного договора, читай передачи островов. Однако многие японцы считают себя обманутыми – мол, вплоть до ноября им давали надежду на возврат островов, а потом резко развернулись на 180 градусов. По-видимому, речь идет о проработке плана, предусматривающего передачу двух островов на основе декларации 1956 года. Были допущены информационные утечки о нашей готовности допустить над островами совместное управление – явление невиданное в практике международного права.

Причем наша либеральная интеллигенция попыталась совершить очередное «доброе дело», как всегда, исподтишка - далеко не все представители высшего политического российского бомонда были поставлены в известность. Либералы даже успели немного продвинуться к цели – в нынешнем году, в отличие от прошлого, авиабилеты на Курилы таинственным образом исчезли из общероссийской системы бронирования, их теперь можно приобрести лишь в Южно-Сахалинске. К данной категории можно отнести и очень большие затруднения в хозяйственной деятельности на Курилах – практически все проекты приходится согласовывать с федеральным центром, что требует немалых затрат времени и сил, частых утомительных поездок в первопрестольную.

Слава Богу, у нашего руководства хватило мужества не идти на сдачу территорий.

Все уперлось в ту же проблему, что и во времена Хрущева – партнеры не смогли гарантировать, что на островах не появится вдруг американская военная база, с помощью которой янки бы могли запереть наш только начавший вновь укреплять свои позиции военный флот в Охотском море.
О готовности противостоять ползучей экспансии соседей заявила в ходе своего последнего визита осенью в Токио глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, которая недвусмысленно дала понять, что наш суверенитет над данными островами никто не имеет права оспаривать. Сказали свое веское слово и военные, заявив о размещении на Курилах ракетных комплексов. Точку поставил Владимир Путин, призвавший прекратить «исторический пинг-понг». Дотошные островитяне подсчитали, что в отличие от Абэ, уделившего 29 процентов своей речи Нагато возращению «коренных жителей» на Курилы, 19 «северным территориям», Путин почти половину беседы посвятил экономическому сотрудничеству. Так что Синдзо Абэ пришлось в очередной раз убеждать свою общественность в том, что продвижение в террвопросе непременно последует, но нужно немного подождать...

В этих поползновениях наших островных соседей проглядывает наивность: вот-вот мы уговорим русских, налаживая с ними экономическое сотрудничество. Однако о полном доверии можно будет говорить лишь после начала военного сотрудничества, сопряженного с окончательным отходом Токио от США, получения нами ряда важных, в том числе и двойных, технологий, а также признания Крыма, о чем пока никто не говорит. Не будем также забывать, что, помимо всего прочего, сближение с Токио нас может очень сильно, если не навсегда, рассорить с китайцами.

Так что на сегодняшний день Абэ может записать на свой счет лишь вклад в реализацию продвигаемой Токио «Стратегии развития западного побережья». Острова же уплыли в Россию навечно. И с этим придется согласиться.

Дмитрий Мельников, Специально для «Столетия»
+2
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
16 мар 2017, 10:56    0 комментариев
© РИА Новости, Владимир Родионов Сегодня, когда все говорят о российском вмешательстве, полезно вспомнить о том, как Вашингтон в...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив