USD 57.4247    CNY 83.3704    EUR 61.8636    JPY 51.6015
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Своя игра Реджепа Эрдогана

21 дек 2016, 20:26
0 комментариев    859 просмотров
Своя игра Реджепа Эрдогана


Жестокое убийство российского посла в Анкаре было интерпретировано как попытка рассорить Турцию и Россию, восстанавливающих отношения после трудного 2015 года. Конечно, нет никаких оснований полагать, что турецкие власти причастны к убийству Андрея Карлова. Однако не стоит забывать, что интересы наших стран полярно расходятся в ряде вопросов, и никакой клин вбивать не надо.

Много вопросов вызывает публичное и подлое убийство российского дипломата. Как выяснилось, убийца - бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ и участник попытки летнего госпереворота. После чего был уволен из органов, но как сообщают СМИ впоследствии участвовал в мероприятиях по охране российского посольства. То есть для работы в МВД неблагонадежный элемент уже не годился, а вот для охраны такого важного объекта как посольство России - сошел. И это не смотря на то, что он был последователем Фетхуллаха Гюлена, чьи секты когда-то активно занимались пропагандой радикального ислама на территории России.

Такому экземпляру - «самое место» вблизи российских дипломатов. Понимая степень закручивания гаек после событий 15-16 июля, трудно себе представить, что бывший турецкий полицейский-ренегат не был под колпаком спецслужб, как сотни ему подобных. Еще один интересный вопрос: почему должным образом не была обеспечена охрана мероприятия, учитывая неспокойную обстановку в Турции и у ее границ - регулярные теракты, волнения, сирийский конфликт. Как отмечалось, убийца прошел на выставку, предъявив свое полицейское удостоверение. Неудивительно, что турецкие спецслужбы проспали летнее покушение на власть, ведь бывший сотрудник полиции да еще и госпереворотчик может сохранить удостоверение (видимо на память, как билет из театра) и посещать с его помощью закрытые мероприятия. Само мероприятие, опять же, учитывая повышенную угрозу национальной безопасности, никем не охранялось и вооруженный человек прошел в два счета.

Случайности все это или нет, но вот события, развивающиеся в других сферах уже точно нельзя назвать совпадением. Как известно, еще в октябре 2016 года Турция и Россия реанимировали проект «Турецкого потока», сорванный уничтожением российского самолета в ноябре 2015 года. Газопровод будет проложен по дну Черного моря с целью обеспечения поставок газа в Турцию и Евросоюз, минуя Украину. 6 декабря президент Реджеп Эрдоган ратифицировал соответствующее соглашение с Россией. С одной стороны, это хорошая новость, но вместе с тем, Газпром ожидал сюрприз.

Тогда же, 6 декабря прошли сообщения о том, что власти Турции фактически национализировали компанию Akfel Holding, которая является крупнейшим частным импортером газа на турецком рынке. Контрольный пакет компании принадлежит компаниям «Газпром» и Газпромбанку. На дочернюю Akfel Gas, имеющую контракт с «Газпромом» на 2,25 млрд. кубометров газа в год, приходится примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Рынок устроен таким образом: существует государственный монополист Botas, управляющий инфраструктурой и всеми поставками. Однако для создания иллюзии рынка и конкуренции в глазах Запада, Botas распределяет контракты между газовыми трейдерами. На турецком рынке их 6 основных: Akfel Gas, Enerco Enerji, Bosphorus gas, Batii Hati, Kibar Enerji и Avrasya. Из них в компаниях Akfel, Bosphorus, Enerco и Avrasya - доминирует российский капитал. Таким образом, влияние России на газовом рынке Турции весьма велико. Но значительно уменьшится, если холдинг Akfel уйдет под контроль турецкого государства.

Что послужило поводом для национализации? Летом 2016 года, после неудачной попытки свержения Эрдогана, был выпущен чрезвычайный декрет N674, согласно которому государство имеет право установить контроль над любой компанией, которая обвиняется или просто подозревается в финансировании организаций Гюлена - объявленного властями главным инициатором июльского госпереворота. Именно в таких связях обвиняются братья Бальтачи, являвшиеся совладельцами компаний Akfel. Понятно, что эти «подозрения» не имеют никакого отношения к делу. А дело в том, что ассоциированный с «Газпромом» Akfel Gas - крупнейший и наиболее перспективный трейдер, имевший большие планы по расширению своей деятельности. Теперь по этой структуре нанесен серьезный удар.

Растущее влияние «Газпрома» и кульминация в виде «Турецкого потока» ставит Турцию в практически безальтернативную зависимость от российского газа. И это совсем не нравится Эрдогану. Он весьма заинтересован в создании крупнейшего в регионе газового хаба, контролирующего весомую долю поставок голубого топлива в Евросоюз. Безусловно, Эрдоган хотел бы влиять на ЕС с помощью персонального газового вентиля, но при этом строптивый турок совсем не хочет чрезмерно зависеть от России. Ведь точек схождения у нас крайне мало - одна Сирия ставит крест на всякой дружбе.

Таким образом, закручивание гаек на газовом рынке говорит о попытке установить максимально возможный контроль за этой сферой и отжать пространство у российского газового капитала. Своей агрессивной политикой Эрдоган фактически начал борьбу за более выгодные переговорные позиций по «Турецкому потоку» и это только начало. Возможно Akfel оставят в покое взамен на определенные уступки со стороны «Газпрома». Лидер Турции понимает важность проекта для России, желающей обойти стороной еще более безнадежного партнера - Украину. Эрдоган коварен и ведет свою игру. Под видом угрозы Гюлена объявляется национализация «подозрительных активов», при этом почему-то гюленистам, которым объявлена тотальная война, не составляет труда оказаться с оружием за спиной российского посла…

Источник: antifashist.com
0
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
11 апр 2016, 18:44    0 комментариев
На голосование будет вынесен вопрос об изменении конституции непризнанной республики. Конкретная дата референдума пока не...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив