USD 57.5228    CNY 83.5250    EUR 62.0959    JPY 51.7408
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Кто и зачем хочет сохранить украинский транзит

23 дек 2016, 09:02
0 комментариев    1 379 просмотров
Кто и зачем хочет сохранить украинский транзит

Уходящий 2016 год ознаменуется новым рекордом экспортных поставок в истории деятельности ведущей газовой компании России ПАО «Газпром». По свидетельству председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, годовой объём экспорта газа в страны дальнего зарубежья достигнет 180 млрд кубометров.

Прежние экспортные планы «Газпрома» на 2016 год предусматривали поставки в диапазоне от 166 до 170 млрд кубометров газа (в 2015 году в дальнее зарубежье было экспортировано 158,56 млрд кубометров газа).

Однако и достигнутые результаты – не предел. Новые экспортные расчёты «Газпрома» предусматривают дальнейшее наращивание поставок в 2017 году, причём в первую очередь в страны Европейского союза. Ключевыми факторами здесь выступают, во-первых, погодные условия (начавшаяся зима обещает стать в Европе более суровой, чем предыдущая), во-вторых, наблюдаемый в последние месяцы рост европейского спроса на газ на фоне снижения собственной добычи в государствах Евросоюза. «Я думаю, что вырастет» - так председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков ответил на вопрос о перспективах экспорта российского газа в 2017 году.

Основными потребителями российского газа остаются Германия (47,4 млрд кубометров в 2015 году), Турция (27 млрд кубометров), Италия (24,4 млрд кубометров), Великобритания (22,5 млрд кубометров), Франция (10,5 млрд кубометров). Важнейшую роль играют поставки российского газа и в обеспечении энергетической безопасности государств Юго-Восточной Европы. Болгария в 2015 году закупила у компаний группы «Газпром» 3,1 млрд кубометров газа, Греция – 2 млрд кубометров, Сербия – 1,9 млрд кубометров, Хорватия – 0,6 млрд кубометров.

Интересные тенденции наблюдаются в сфере формирования рыночной цены на российский газ. Примечательно, что с ростом поставок растёт и цена; это лишний раз доказывает тесную взаимозависимость европейских потребителей и российских поставщиков энергоресурсов, «отменяющую» рыночные схемы. «У нас есть формула цены, поэтому давайте дождемся окончания IV квартала. Здесь, наверное, только отметить надо, что сейчас повышательная тенденция на газовом рынке, цена на нефть подросла - это во-первых. И это, конечно, сказывается на цене газа, - поясняет Алексей Миллер. - Общий уровень цен, я не буду говорить сейчас о каких-то абсолютных цифрах, но общая тенденция средней цены поставки нашего газа на зарубежные рынки в I квартале выше, чем в IV квартале 2016 года».

Одновременный рост предложения и цены – нетипичное явление в условиях рынка. Однако оно лишний раз доказывает, что любые шаги, направленные на то, чтобы «заменить» российский газ или «вытеснить» Россию с газового рынка ЕС способны дезорганизовать европейскую энергетику.

Тем более иррациональными выглядят на этом фоне попытки некоторых стран заблокировать российские газовые поставки. В первую очередь это относится к Польше, которая поспешила обжаловать в Европейском суде разрешение Еврокомиссии «Газпрому» увеличить использование мощностей газопровода OPAL, который объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

По информации польских средств массовой информации, ссылающихся на официальную представительницу Министерства финансов Польши Йоанну Вайду, Варшава уже предложила Евросоюзу приостановить выполнение решения Еврокомиссии (ЕК). Официальная реакция ЕК на это предложение пока неизвестна. Любопытно, какой она будет.

Напомним, что пропускная мощность газопровода OPAL составляет 36 млрд кубометров газа в год, но немецкий регулятор разрешил «Газпрому» использовать его только на 50%, то есть прокачивать не более 18 млрд кубометров газа ежегодно. Принятое в октябре Еврокомиссией решение (оно должно вступить в силу с 1 января 2017 года) позволяет «Газпрому» участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе ещё 7,7–10,2 млрд кубометров газа, то есть получить доступ дополнительно к 21,4–28,3% мощностей трубопровода OPAL.

В сложившейся ситуации позицию Польши и тех, кто солидаризуется с ней в данном вопросе (или прямо толкает её на подобные «инициативы»), трудно расценить иначе как сознательную попытку поставить под угрозу энергобезопасность Европы ради сохранения украинского транзита, без доходов от которого выживание антироссийского киевского режима окажется под вопросом. Эта политическая задача полностью доминирует над рациональными экономическими соображениями.

В вопросе об украинском транзите Польша принялась критиковать не только Россию и Еврокомиссию, но и Германию, что становится дополнительным фактором разброда в Европейском союзе. Польское издание Biznes Alert обвинило германское Федеральное сетевое агентство, занимающееся вопросами функционирования газопроводов, в «сговоре» с «Газпромом» и германскими компаниями, которые «занимаются торговлей российским газом, используя OPAL». «Варшаве и Брюсселю следует вести сотрудничество, нацеленное на защиту правовых основ Европейского союза и противодействие сговорам, которые обслуживают интересы газового монополиста в Центральной и Восточной Европе», - патетически восклицает автор статьи в Biznes Alert.

Польским политикам и СМИ не занимать изобретательности, когда надо выдать белое за чёрное. Однако, если на одной чаше весов экспортные мощности «Газпрома» и реальное положение дел на энергетических рынках Европы, а на другой – политическая возня вокруг украинского транзита, европейские страны вряд ли выступят единым фронтом против собственных интересов в поддержку планов Варшавы и её заокеанских вдохновителей. Ведь зима действительно может оказаться суровой.

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ, Источник: fondsk.ru.
0
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
26 мар 2016, 13:46    0 комментариев
Данные о планируемых терактах, по данным СМИ, были получены в ходе допросов членов "Исламского государства", задержанных в городе...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив