USD 57.4247    CNY 83.3704    EUR 61.8636    JPY 51.6015
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

«Палки в колеса» России: существуют ли опасности для «Северного потока-2»?

03 янв 2017, 09:54
0 комментариев    1 408 просмотров
«Палки в колеса» России: существуют ли опасности для «Северного потока-2»?

Эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, кто и почему пытается вставлять «палки в колеса» Северному потоку-2.

По поводу дорогостоимости реализуемого проекта «Северный поток-2» высказывалось множество экспертов, в том числе затрагивали специалисты и возможные варианты срыва проекта, связанные с тем, что его страны-партнеры могут отказаться от участия в нем. Однако «Газпром» как и раньше не видит никаких рисков для финансирования данного газопровода, а также сообщает, что его реализация движется строго в соответствие с графиком.

Между тем, не раз высказывались мнения в ЕС по поводу возможной неэффективности данного проекта, своеобразной ненужности в скором времени, поскольку к 2050 страны Европы планируют перейти на энергию возобновляемых источников, поэтому якобы теряется смысл развивать инфраструктуру для ископаемых видов топлива. Кроме того, в Еврокомиссии не раз отмечали, что финансирование данного проекта требует больших средств, а ЕС оказать материальную поддержку не собирается. 


Преподаватель Финансового университета, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, Игорь Валерьевич Юшков рассказал «НьюИнформ», действительно ли в наступившем 2017 году будут существовать какие-либо риски для дальнейшей успешной реализации проекта, а также окупится ли проект «Северный поток-2» для России. 

Эксперт отметил, что о каком вливании материальных средств может говорить ЕС, когда он никаким образом никогда не финансировал «Северный поток-1», также не собирался делать это и с «Северным потоком-2»:

«Возможно, такими высказываниями в Еврокомиссии предполагают, что партнеры по «Северному потоку-2» будут просить деньги у ЕС, и он заранее предупреждает, что они  их не получат.  Но я думаю, что «Газпром» и не рассчитывал на какие-либо европейские деньги».

Игорь Юшков отметил, что в некоторых случаях, когда прибалтийские страны строят какие-либо интерконнекторы, ЕС дает на это средства, но с проектом «Северный поток-2» речи об этом не было. 

«Для «Северного потока-1 и 2», а также для «Турецкого потока», «Южного потока» никто никакие деньги не давал и не просил. Наоборот, «Газпром» говорил о том, что он готов вложить деньги в строительство газопровода на территории ЕС, а вы нам еще палки в колеса вставляете, то есть вы не хотите, чтобы мы вам дали свои деньги.  В этом весь казус».

Как отметил экономист, здесь нет никакого финансирования со стороны ЕС, а всевозможные высказывания о том, что страны Европы могут перейти на энергию возобновляемых источников, демонстрируют, как члены Еврокомиссии присоединяются по одному к лагерю лоббистов-противников  «Северного потока-2». 

«Здесь они используют те аргументы, которые могут хоть как-то оправдать их. Если к 2050 году они собираются перейти на возобновляемые источники и им ничего не нужно, то спрашивается, как они собираются дожить до этого времени».

По мнению Игоря Юшкова, добыча собственная в ЕС падает год от года, а другие  поставщики газа (Норвегия и Алжир) не могут увеличить объемы доставки, только «Газпром» на самом деле способен это сделать. 

«В Еврокомиссии Россию постоянно обвиняют в том, что мы строим «Северный поток-2» для того, чтобы отказаться от транзита газа через Украину. То есть тот газ, который идет через Незалежную, перекинуть по Балтийскому морю,  а в другой раз, когда им будет это более удобно, они говорят, что мы не хотим, чтобы вы строили  нам «Северный поток-2», потому что это увеличит нашу зависимость от России».

Таким образом, как отметил эксперт, в ЕС предполагают, что по «Северному потоку-2» пойдет еще дополнительный  объем газа какой-то, плюсом к Украине, поэтому они жонглируют этими аргументами и сами в них путаются. 

«Потому что когда они говорят, что мы откажемся от газа и не надо строить «Северный поток-2», они как-раз-таки подразумевают, что пойдет какой-то новый газ и РФ будет еще больше газа поставлять и препятствовать развитию возобновляемых источников в ЕС». 

Игорь Юшков отметил, что речь идет о том, чтобы объемы с Украины перекинуть на «Северный поток-2», поскольку в этом и заключается смысл проекта.  

«В Еврокомиссии подобными высказываниями просто пытаются найти хоть какие-то аргументы, что препятствовать реализации проекта. Будь то, что выбросы от газа идут, увеличение зависимости, антимонопольную тематику приплетают и финансирование в том числе. Здесь они будут придумывать и новые аргументы, чтобы выступить против реализации российских газопроводных проектов». 

Эксперт подытожил, что в финансовом плане для реализации проекта «Северный поток-2» нет никаких финансовых рисков, однако, существуют единственные возможные опасности в том, что Германия может запретить строительство данного объекта на своей территории, а также, что после выхода газопровода на землю он может столкнуться с теми же нюансами, как и его предшественник «Северный поток-1». 
Источник: newinform.com
+1
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
02 сен 2016, 20:12    0 комментариев
Граждане США хотят тратить свои налоги на свои нужды. Американским налогоплательщикам надоело оплачивать амбиции политической...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив