USD 56.0701    CNY 81.6468    EUR 63.0116    JPY 50.1679
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Конгресс США грозит «поразить Путина санкциями»

03 янв 2017, 13:11
0 комментариев    968 просмотров
Конгресс США грозит «поразить Путина санкциями»


Выстраивая отношения с Россией, Трампу придется преодолеть сопротивление законодателей

Новая политическая линия США в отношении России, которую намерен проводить избранный президент Дональд Трамп, почти наверняка столкнется с мощным сопротивлением американского истеблишмента. Попытка отменить антироссийские санкции, введенные администрацией Барака Обамы на основании «Акта о поддержке свободы на Украине» встретит жесткий ответ законодателей, пообещал в интервью ABC News член Палаты представителей от штата Калифорния Адам Шифф. Кроме того, представители Демократической и Республиканской партий намерены действовать солидарно в деле введения дополнительных санкций против России.

В эфире ABC демократ Адам Шифф раскритиковал Трампа за его пренебрежение к выводам американского разведывательного сообщества о причастности России к хакерским атакам во время президентских выборов в США. «Если он намерен иметь какой-либо авторитет на посту президента, он должен прекратить так говорить. Он должен прекратить принижать разведывательное сообщество. Ему придется полагаться на них», — цитируют СМИ слова конгрессмена. По его словам, это «безусловное суждение» разведсообщества и, что не менее важно, — всех членов комитета по разведке в Конгрессе, куда входит и сам Шифф. Чувствуется, что политик уязвлен тем, что новый президент столь невысоко ставит мнение профессионалов.

Шифф практически угрожает: если Трамп, став президентом, попробует отменить меры, введенные его предшественником, то Конгресс может перейти к «еще более решительным действиям». При этом политик считает уже действующие санкции недостаточным средством сдерживания России. Он подчеркнул, что с инициативой ужесточить санкции выступили представители обеих традиционно противоборствующих партий и назвал в этой связи сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма. Действительно, сводный «десант» американских политиков пообещал это во время своего новогоднего визита на Украину — основного противника России по мнению конгрессменов.

Помимо уже упомянутых республиканцев, в группу американцев на Украине входила сенатор от демократов Эми Клобушар. Визит начался с церемонии награждения. Маккейн получил из рук Петра Порошенко орден Свободы, а Линдси Грэму достался орден Ярослава Мудрого. В формулировке, с которой вручались награды, отмечался «весомый личный вклад в укрепление отношений между Украиной и США». Возможно, речь шла о политическом «авансе». Уже на следующий день в интервью украинской редакции «Радио Свобода» конгрессмены подробно изложили планы будущей санкционной войны с Россией. Их слова цитирует издание «Главред».

Сенатор Грэм не спорит, что президент в США является очень мощной фигурой. «Он — главнокомандующий. Но Конгресс — это отдельная ветвь власти. У Конгресса есть возможность принять новые санкции. Президент может согласиться с принятым документом и подписать его. Но если две трети Конгресса голосуют за санкции, они становятся законом, независимо от того, что о них думает президент. Я надеюсь, что президент Трамп будет сотрудничать с Конгрессом для противодействия России», — заявил политик.

При этом сенатор Маккейн вновь заговорил о готовности предоставить летальное вооружение для украинских военных. «Например, противотанковые ракетные комплексы „Джевелин“, это — оборонительное вооружение», — заявил он. С учетом того, что действующие антироссийские санкции были введены именно под «украинским соусом», предложенные военные поставки являются фактическим продолжением санкционного давления на Москву. Ранее Обама не решался перейти черту и начать поставки вооружений. Однако Маккейн ссылается на мнение будущего министра обороны США генерала Маттиса, который, якобы, разделяет его позицию. Впрочем, последнее слово все равно за Трампом.

«Конгресс согласует оборонительное вооружение. Мы сделали это в прошлом году и сделаем это снова. Но президент будет решать, давать это оружие или нет. Вот два примера: Конгресс может ввести санкции даже без поддержки президента, но по оборонительному оружию — здесь дело за президентом. Могу заверить вас, что большинство в Конгрессе проголосует за предоставление военного летального оружия для Украины», — пояснил в свою очередь Грэм. «В 2017-м мы собираемся сильно поразить Путина санкциями и мы стремимся больше помогать нашим друзьям — в частности, Украине» — пообещал политик. Столь серьезные заявления настолько вдохновили Киев, что там теперь рассчитывают вернуть себе весь Донбасс не позже середины 2018 года.

Правда, пока, при уходящей американской администрации, перетягивание санкционного каната идет явно во вред Вашингтону. Введенные на прошлой неделе санкции в отношении ФСБ и ГРУ, высылка из США 35 российских дипломатов в ответ на якобы российскую киберактивность, Россия оставила без симметричного ответа. Нарушив дипломатическую традицию, Москва дала понять, что не уважает «кухонную» политику Обамы и уверена, что с приходом в Белый дом Трампа возобладают более взвешенные подходы. В мире подобная реакция вызвала, скорее, уважение.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева считает сотрудничество демократов и республиканцев против Трампа вполне вероятным.

— Происходящее неудивительно, поскольку и позиция Республиканской партии традиционно антироссийская и демократы поддерживают ту же линию, особенно с середины избирательной компании Хиллари Клинтон. Российская карта стала для них одним из козырей в борьбе против Трампа. Поэтому они могут найти общую линию с республиканцами. Трамп по большому счету не устраивает обе партии. Республиканцы будут весь срок Трампа блокировать его линию на нормализацию отношений с Россией. Так что стоит ожидать новых антироссийские выпадов.

«СП»: — Насколько вероятны новые санкции?

— Если Трамп действительно окажется более склонен к взаимодействию с Россией, чем Обама, то вряд ли Конгрессу удастся инициировать новый санкционный закон, так он должен быть подписан президентом. А вот за уже принятый закон о поддержке свободы на Украине они будут «стоять стеной». В лучшем случае, Трамп сможет отменить санкции, принятые исполнительным указом. Это в основном персональные меры. А вот все остальные попытки будут наталкиваться на сильное противодействие. Разве что по отдельным пунктам, связанным, например, с борьбой с терроризмом. То, что касается, например, российских оборонных компаний.

«СП»: — Это обида за проигрыш Клинтон?

— Нет, это стратегическая линия. Общее направление внешней политики республиканцев. А позиция Трампа идет с ней вразрез.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов уверен, что России не стоит особо беспокоиться об американских санкциях. А вот Трампа ждут «открытия» в сфере реальной американской политики.

— Надо понимать, что Трамп — не политик, а бизнесмен. Он думает, что сможет руководить федеральным правительством так же, как и своими корпорациями. Он не понимает, что в политике так нельзя. Там очень силен Конгресс. Он повязан с несменяемой бюрократией, в том числе во внешнеполитических ведомствах — в Пентагоне, в Госдепе, в первую очередь. С ними тесно связаны внешнеполитические комитеты Конгресса. У них есть лоббистские структуры. То есть это трехзвенная политико-бюрократическая элита. Она практически независима от находящейся у власти администрации.

Поэтому Конгресс сможет противодействовать отмене санкций против России, если Трамп инициирует это. Максимум, можно надеяться на ослабление, смягчение санкций, но не на отмену. Будет поиск компромисса между «пророссийской» позицией Трампа и антироссийской позицией обеих партий в Конгрессе. Невзирая на республиканское большинство.

«СП»: — Каковы реальные возможности Трампа блокировать дополнительные санкции, которые собирается ввести Конгресс?

— Большие возможности. Наложит вето и все. Чтобы его преодолеть, надо набрать квалифицированное большинство в обеих палатах — две третьих. Это происходит очень редко. Один раз в десять лет. Это почти не выполнимая задача для законодателей.

«СП»: — Как вести себя России?

— Помнить, что большого ущерба от санкций нет. Товарооборот России и США в 2016 году — всего 40 млрд. долларов. Для таких мощных стран это совсем немного. Из-за санкций он снизился на 3−5%. Мизер. Другое дело ЕС. Там товарооборот в десять раз больше, а снижение было на 15%. То есть американские санкции — это в большей степени политическая категория, а вовсе не экономическая.

Сергей Аксенов для svpressa.ru
+1
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
14 фев 2017, 19:53    0 комментариев
По сообщению некоторых СМИ, ссылающихся на жителей ближайших к Донецку деревень, с аэродрома в Славянском районе, который...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив