USD 56.2307    CNY 81.6879    EUR 60.3187    JPY 51.4933
Москва oC
Последние новости
Новости в сети
Загрузка...
Поиск

Заявление Петра Толстого вызвало бурную реакцию

25 янв 2017, 09:21
0 комментариев    3 259 просмотров
Заявление Петра Толстого вызвало бурную реакцию


В ответ на обвинения в антисемитизме он заявил, что его оппоненты не знают истории России. Пишет rusnext.ru.

Бурная дискуссия развернулась вокруг слов телеведущего Петра Толстого, во время обсуждения вопроса о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге РПЦ обвинившего в противодействии этому потомков евреев «...тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганами в 1917 году...».

В минувший понедельник Толстой заявил, что:

«Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов».
Напомним, что чертой оседлости в дореволюционной России называлась условная граница внутри страны, за пределами которой могли легально селиться лишь евреи привилегированных сословий — купцы первой гильдии и те, кто получил высшее образование, а так же крестившиеся, либо принявшие ислам. Для остальных евреев переселение за черту оседлости было по закону запрещено, хотя фактически так же возможно, но сопряжено с неудобствами и угрозой принудительной высылки.

Черта оседлости перестала сущестовать после отступления в 1915 году Русской армии из западных губерний и эвакуации вглубь страны части их населения (в том числе еврейского), а законодательно была отменена после Февральской революции 1917 года.

Первоначально на слова Толстого не было обращено внимания, обсуждалось другое его высказывание — о том, что всех, подписывающих петицию против передачи собора, можно назвать «артелью «Напрасный труд», а Исаакий не достанется «интеллигенции», которую депутат обвинил в том, что она водит на «балкон» экскурсии с шампанским.

Когда же в прессе появилась и вторая цитата, против нее высказались как представители еврейской общины России, так и оппозиционные либеральные депутаты петербургского парламента — Максим Резник и Борис Вишневский (отнесшие, видимо, на свой счет слова Толстого о «внуках выскочивших из-за черты оседлости»). Первый назвал фразу Толстого «пещерным уровнем», второй пообещал пожаловаться правоохранителям в связи с возбуждением межнациональной розни.

Представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин посчитал слова Толстого юдофобскими и счел их «открытым антисемитизмом».

Сам депутат и телеведущий позднее в своем фейсбуке назвал всех обвинивших его в юдофобии людьми «с больным воображением» и добавил, что они «не знают истории своей страны».
+5
.
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
27 янв 2016, 18:53    0 комментариев
КИЕВ, 27 янв — РИА Новости. Шесть судебных исков подали украинские компании в отношении Российской Федерации относительно защиты...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив