» » «Поведение реального изгоя»: что означает выход США из ЮНЕСКО

«Поведение реального изгоя»: что означает выход США из ЮНЕСКО


США заявили о выходе из ЮНЕСКО. Американская сторона заявила об «обеспокоенности» растущей задолженностью организации и непринятием ее «антиизральской позиции». В ЮНЕСКО такую новость встретили с сожалением. Российская сторона считает, что решение США говорит о самоизоляции страны и является реакцией на снижение авторитета в мире.

США выходят из ЮНЕСКО, сообщили в Госдепе. Соответствующее заявление американская сторона направила гендиректору организации Ирине Боковой. Причиной такого решения стала обеспокоенность США растущей задолженностью по членским взносам ЮНЕСКО, передают РИА "Новости" заявление официального представителя Госдепа Хезер Науэрт. Кроме того, американскую сторону не устраивает «продолжающая антиизраильская позиция организации».



Речь идет о выходе Израиля из ЮНЕСКО в 2016 году. Тогда властей не устроила принятая резолюция, в которой подчеркивалось отсутствие связи евреев с Храмовой горой. Такое решение в Иерусалиме назвали «позорным» и «обеспечивающим поддержку исламскому террору». Из 58 делегаций стран за принятие резолюции тогда проголосовали 24.
Согласно уставу ЮНЕСКО, выйти из числа ее членов США может только 31 декабря 2018 года. После этого Вашингтон перейдет в статус наблюдателя. Впервые о возможном выходе из организации в США заявляли два года назад. Тогда этот вопрос рассматривался в американском сенате.

В ЮНЕСКО такую новость встретили с сожалением. «В роли генерального директора я глубоко сожалею в связи с решением США покинуть ЮНЕСКО, о чем я узнала из официального письма американского госсекретаря Рекса Тиллерсона», — говорится в заявлении Ирины Боковой.

Шесть лет назад она отмечала особую роль сотрудничества с США, когда Вашингтон приостановил выплату членских взносов в организацию. Сегодня, в условиях роста терроризма, эта «истина стала еще более очевидна», заявила Бокова. Нынешняя международная обстановка требует долгосрочных решений для «сражения с невежеством и дискриминацией».

Партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким, оно опиралось на фундамент общих ценностей
— Ирина Бокова.

«Поведение реального изгоя»

«Печальной новостью» назвал выход США из ЮНЕСКО пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Противоположное мнение посол российского МИД по особым поручениям Элеонора Митрофанова. Она подчеркнула, что с 2011 года Вашингтон перестал оплачивать взносы за членство в организации. «Это логичный шаг - тут надо было либо реструктурировать долг и реально платить в текущий бюджет, либо уходить из организации», — заявила она. Выход США из ЮНЕСКО не отразится на работе организации — в ней американская сторона занималась исключительно поддержкой Израиля.

Там в повестке дня идут все время вопросы, связанные с культурным наследием и образованием на палестинских территориях, и всегда есть определенный демарш со стороны Израиля. Но я думаю, что это абсолютный предлог — просто они посчитали свой долг и посчитали, что им проще выйти из ЮНЕСКО, чем выплачивать долг, который у них скопился с 2011 года — Элеонора Митрофанова.

«Это глобальное и ошарашивающее известие», — прокомментировал советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой. Он считает, что оценивать нужно как финансовую составляющую вопроса, так и политическое давление, которое может быть оказано на ЮНЕСКО. Решение США о выходе из организации «плохо говорит» именно об американской стороне, считает Толстой.

США идет по пути самоизоляции, считает сенатор Алексей Пушков. «Это их реакция на снижение авторитета США в мире», — написал он в Twitter. С уходом из ЮНЕСКО Вашингтон нанесет существенный урон своему имиджу. Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев назвал такое решение США «поведением реального изгоя».

На России выход США из ЮНЕСКО никак не скажется, рассказал депутат Госдумы Владимир Бортко. Самой организации придется непросто — Вашингтон в нес в ее развитие значительный вклад. «Также это плохо для мировой культуры и для самих США, потому что вне мировой культуры не существует даже США», — заявил Бортко.
Выход США из организации — «игнорирование многолетних традиций», считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Аргументы американской стороны он назвал «странными».

ЮНЕСКО — мировая организация по защите культурных ценностей. По сути, это культурное измерение ООН. Важнейшей задачей ЮНЕСКО является сохранение мирового культурного наследия— Леонид Слуцкий.

ЮНЕСКО — организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Она была учреждена в ноябре 1945 года, ее штаб-квартира находится в Париже. Цель ЮНЕСКО — укрепление безопасности в мире, за счет расширения международного сотрудничества в культурной, научной и образовательной сфере.
Организация занимается изучением национальных культур и подготовкой кадров. С 2008 года главными темами, которыми занимаются в ЮНЕСКО, являются Африка и гендерное равенство. Сейчас в ЮНЕСКО входит 195 государств-членов и 10 ассоциированных.
Россия представлена в организации с 1991 года. До этого членом ЮНЕСКО числился Советский союз — с 1954 года.

Источник: 360tv.ru

Статистика

1 252 просмота
0 комментариев

Оценить

+2
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости партнеров
Реклама
ПУБЛИКАЦИИ В ТРЕНДЕ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Перейти ВВЕРХ