Последние новости
Загрузка...
Поиск
» » Нормальная Украина, плесень рагулячих “перемог” и угара национализма (записки туриста)

Нормальная Украина, плесень рагулячих “перемог” и угара национализма (записки туриста)

11 авг 2017, 11:46
0 комментариев    1 964 просмотров

Прикарпатье – Яремче, Ивано-Франковская область. Маленький, тихий, уютный городок.

Маленькая копия Украины.

Безумно красивая природа, фотографии которой – это всего лишь бледная тень перехватывающих дыхание впечатлений.

Река Прут, меняющая свой характер от спокойно – величавого до безудержного, стремительно - легкомысленного через каждые сто метров, мягкий, чуть пьянящий аромат хвойного леса – не надышишься, почти убаюкивающее, музыкальное журчанье спокойных в это время года горных ручьев и речушек, в которых чистая, вкусная, мягкая вода и все еще водится речная форель.

Приветливые и до абсолюта доброжелательные люди, которые с утра до вечера трудятся как пчелы на своих хозяйствах – создают уют для себя и приезжих туристов. Сидящих с утра до вечера на лавочках бабушек вы здесь не увидите.
 
Мы пробовали местный квас, вышли на улицу возле маленькой кафешки – проходящие мимо люди желают нам: «Смачного!». Местные здороваются с вами: «Добрий день!» - просто так. Просто потому, что они так воспитаны. На склонах горы Маковица попросили у хозяина разрешения напиться из колодца. Нам не только с радостью и улыбкой разрешили, но хозяин отвлекся от работы, выплеснул уже теплую воду и сам набрал нам свежей и холодной.

Почти на всех колодцах во дворах висят кружечки для желающих напиться.
На какой-то улочке я фотографировал и оглядывался в поисках лучшего кадра, как какой-то дедулька (очень колоритный, с длинными усами - «справжній вуйко») подошел к калитке и спросил: не нужна ли нам помощь, или, возможно, он может что-то подсказать.

Спросить у кого-то дорогу – это доставить местным людям радость возможностью вам помочь. Всем абсолютно плевать – на каком языке ты разговариваешь и обращаешься за помощью или советом, откуда ты приехал и, как отвечаешь на вопрос: “Чей Крым?” У нас была русскоязычная местная хозяйка, которая спокойно себя чувствует в этом гуцульском крае.

На станции я без всяких опасений постучал в двери с табличкой «Стороннім вхід заборонено» и дежурная по станции, прервав разговор по мобилке, с улыбкой мне рассказала все, что я хотел узнать...

Но, на всем этом, как разъедающая железо ржавчина, уже лежит ядовитая плесень дикого рагулизма «перемог» и националистического угара.

Идиотская реклама от «Бе-Пе-Пе» о ремонте дорог на Прикарпатье, установленная… над разбитой дорогой имени Степана Бандеры (см. предыдущий блог). Кроме участка центральной, капитально заасфальтированной улицы, повсюду – яркие следы «рядянської окупації»: ямы, выбоины, остатки асфальта, когда-то уложенного „оккупантами”. Особенно „достает” улица, переименованная в честь первого “президента” - М. Грушевського...

Да, пешеходные дорожки в центре капитально ремонтируются. Но, почему-то с обеих сторон дороги одновременно – очень даже в духе столичного градоначальника товарища Кличко. Потому, путешествие из центра к сувенирному рынку – жесточайший адреналин по проезжей части: гуськом, в колону по одному - навстречу груженым фурам и несущимяс легковушкам.

Висящие повсюду плакатики с призывом вступать в «Национальный корпус»...
От небольшого памятника Семену Васильевичу Рудневу (генерал – майор, Герой Советского Союза, комиссар партизанского соединения легендарного Ковпака) осталось одно воспоминание – исчез в неизвестном направлении. Наверное, в рамках «декоммунизации»? Улицу Руднева, правда, еще не переименовали. Пока?

Конечно, можно долго спорить на эту тему – Руднев был приверженцем коммунистической идеологии. Но (!) он погиб 4 августа 1943 года в открытом бою с немецко-фашистскими захватчиками: после захвата прорывающимися из окружения основными силами Ковпака городка Делятин и моста через Прут, передовой отряд под командованием Руднева принял встречный бой с немецким резервом возле села Белые Ославы…

Сын Руднева (Радий) погибнет через несколько дней после отца. Они похоронены вместе – в братской могиле в городе Яремче.
 
Та самая братская могила солдат и офицеров Красной Армии (более 500 человек), погибших при освобождении Яремчи, и павших партизан – ковпаковцев в… ужасном, заброшенном состоянии. И это центр города! Вечный огонь перед партизаном, закрывающим проход в горы, уже не горит – кто же потерпит такую «зраду»!
 
Площадка перед мемориалом зарастает травой, порезанное ограждение, украденные гранитные плиты с забора…

Зато открыт небольшой мемориал "Жертвам коммуно-фашистского террора 1939 – 1954 г.г.». Э-э-э-э… простите, а после 1954 года… ну, когда «оккупанты» строили мосты, школы, асфальтировали дороги и прокладывали линии высоковольтных ЛЭП в горах… Это уже был не «террор»?

Вот, как-то так… Такие вот впечатления.
P.S. Почему-то вспомнилось – во всей Яремче нам не встретилось НИ ОДНОГО (!) забора, калитки, колодца или моста, окрашенного в национальные цвета. «Зрада» или «перемога»?

Или… возможно… абсолютное большинство людей, там, да и по всей Украине, просто хотят спокойно жить в своей прекрасной стране? (Не путать с «государством»).

Алексей Куракин
+4
Интересное в сети
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив