» » СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЗАЧЕМ ВСЕ-ТАКИ КОРОЛЬ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПРИЛЕТЕЛ В МОСКВУ

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЗАЧЕМ ВСЕ-ТАКИ КОРОЛЬ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПРИЛЕТЕЛ В МОСКВУ


Монарх Саудовской Аравии впервые прилетел в Москву с официальным визитом. 5 октября пройдет ключевая встреча короля с президентом РФ Владимиром Путиным. Ожидается, что главы государств обсудят ситуацию на мировом рынке энергоносителей, вопросы безопасности на Ближнем Востоке, а также обсудят контракт на поставки российского вооружения. О том, почему визит имеет историческое значение не только для России, но и мира — в материале «360».



4 октября глава Саудовской Аравии Салман бен Абдель-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с первым визитом за всю историю двусторонних отношений между государствами. Самолет приземлился в правительственном терминале московского аэропорта Внуково-2, в котором короля и саудовскую делегацию встречал почетный караул и оркестр. Королю Саудовской Аравии предстоит провести переговоры с президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. Ожидается, что глава Саудовской Аравии пробудет в Москве до 7 октября.

В МИДе этот визит назвали поворотным пунктом в дипломатических отношениях двух
государств. Так, глава ведомства Сергей Лавров в интервью изданию «Аш-Шарк Аль-Аусат» пояснил, что приезд короля саудитов означает наращивание торгово-экономического и политического сотрудничества.

Это действительно эпохальное событие в наших отношениях будет способствовать выводу сотрудничества на принципиально новый уровень, внесет полезный вклад в стабилизацию обстановки в БВСА (страны Ближнего Востока и Северной Африки) — Сергей Лавров.

В беседе с редакцией «360» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов рассказал, что ключевой темой переговоров станет развитие экономических отношений и обсуждение энергетических вопросов.

Исторический визит короля означает смену баланса сил на Ближнем Востоке. По сути, РФ сейчас становится главным модератором в решении вопросов в регионе. Межу тем, помимо политических аспектов, включающих военные конфликты в Сирии и противодействие терроризму, главы государств обсудят сотрудничество в области углеводородов, создание совместных предприятий, а также экспорт российского вооружения — Владимир Шаповалов.

Впрочем, Саудовская Аравия уже сделала первый шаг в пользу наращивания экономического сотрудничества с РФ. Накануне суверенный фонд королевства Public Investment Fund (PIF) выделил около 10 миллиардов долларов на строительство платного участка трассы в Москве, сообщили источники газеты «Ведомости». Кроме того, в ходе визита в Москву главы двух государств планируют заключить соглашения о совместных инвестициях на сумму свыше трех миллиардов долларов. В частности, в договорной пакет войдет контракт на строительство нефтихимического завода в Саудовской Аравии российской компанией СИБУР. Предварительная стоимость работ оценивается в 1,1 миллиарда долларов, рассказал глава Минэнерго России Александр газете Financial Times.

Вооруженный баланс

Несмотря на потепление отношений между странами, их торговый баланс остается на низком уровне, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. Так, в прошлом году товарооборот РФ с Саудовской Аравией составилоколо 500 миллионов долларов, что на 47% меньше, чем в 2015 году.

Главы государств намерены нарастить объемы торговли за счет военных контрактов. Как сообщает газета «Коммерсант», российская сторона подготовила к приезду короля саудитов пакет военных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов. Предполагается, что контракт включает поставку Эр-Рияду блока зенитных ракетных систем С-400 марки «Триумф».

«С помощью российского оружия монархия намерена диверсифицировать свой арсенал вооружений. В ходе последних испытаний российское оружие показало себя с хорошей стороны, что и заинтересовало Эр-Рияд. Помимо ракет, саудиты могут приобрести бронетанковую технику и воздушные виды вооружений», — заметил Владимир Шаповалов.
Впрочем, Саудовская Аравия хочет с помощью покупки оружия дестабилизировать отношения России и Ирана, который считается основным соперником страны в регионе, отметил в беседе с «360» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

Пока рано говорить о массовых поставках, поскольку реальных договоров заключено не было. Саудиты купят вооружение у России только в том случае, если мы не будем поставлять оружие в Иран. Дело в том, что Эр-Рияд вооружает свою армию за счет поставок из США и Франции и не испытывает нехватку в оружии. Скорее всего, королевство перепродаст российскую боевую технику другим игрокам рынка — Григорий Косач.

Ранее стало известно, что в ходе визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в мае этого года Вашингтон и Эр-Рияд заключили военные контракты на сумму 110 миллиардов долларов.

Источник: 360tv.ru

Статистика

3 105 просмотров
0 комментариев

Оценить

+4
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости партнеров
Реклама
ПУБЛИКАЦИИ В ТРЕНДЕ
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Перейти ВВЕРХ