Последние новости
Загрузка...
Поиск
» » Янукович выкатил компромат на Запад

Янукович выкатил компромат на Запад

03 авг 2017, 20:47
0 комментариев    2 150 просмотров


Экс-глава МИД, а ныне - президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в феврале 2014 г. были посредниками при подписании тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией, которую представляли Владимир Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, соглашения об урегулировании политического кризиса в стране. С тех пор утекло немало времени, но документы, которые свидетельствуют о том, какое влияние Запад оказал на события на Украине, были представлены Виталием Сердюком - адвокатом, представляющим интересы экс-президента Украины Виктора Януковича в так называемом "деле о госизмене", которое сейчас рассматривает Оболонский районный суд Киева. Эти документы ранее огласке не предавались. Открывшиеся факты крайне нелицеприятны для европейцев, взявших на себя роль гарантов украинского политического урегулирования.

Так в чем же суть? Документом, который подписали 21 февраля 2014 г. Янукович и представители оппозиции, оговаривалось, что силы правопорядка Украины, подчинявшиеся президенту, будут выведены из центра Киева, а также будет проведена амнистия и запущен конституционный процесс, который должен завершиться новыми президентскими выборами. В ответ руководители Майдана принимали на себя обязательство сложить оружие и освободить захваченные мятежниками здания.

Как мы уже знаем, обязательства были выполнены только со стороны Януковича - проправительственные силовики действительно были выведены из центра Киева. А вот майданщики, в нарушение подписанного соглашения, ринулись штурмовать здание администрации президента и вслед за тем резиденцию главы государства "Межигорье". Янукович тогда спасся бегством в Донецк, а мятежная Верховная рада назначила и.о. главы государства Александра Турчинова.

Теперь вернемся к обнародованным Сердюком документам. Это письма, с которыми преследуемый оппозицией президент Украины уже 22 февраля обратился ко всем западным странам - посредникам процесса мирного урегулирования, в которых он уведомил их о нарушении активистами Майдана условий подписанного соглашения и совершенном ими государственном перевороте. Янукович обратился к европейским гарантам за помощью и попросил вмешаться. Но никакой реакции на его призыв не последовало. В противном случае, по мнению Сердюка, события могли бы развиваться иначе, гораздо более цивилизованно: "Были бы перевыборы президента, и сохранилась бы территориальная целостность, и Крым был бы украинским".

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, политолог Денис Денисов высказал "Свободной прессе" мнение, что, опубликовав данные материалы, защита Януковича пытается усилить свои позиции в процессе, который идет сейчас в Киеве, где экс-президенту Украины предъявлены обвинения в госизмене. Обвинительная часть и так разваливается, но его адвокаты пытаются вообще свести дело на нет.

"Как показывает практика, для целого ряда западных стран даже письменные обязательства и договоренности почти ничего не значат, когда эти вопросы касаются их национальных и геополитических интересов", - отметил Денисов. История Януковича - лучшее тому подтверждение.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов обращает внимание, что вброс писем Януковича сделан еще и накануне выборов канцлера Германии в расчете на то, чтобы правда об украинском перевороте, в котором "активное участие принимала и госпожа Меркель со своей командой, все-таки ударил по ней - пусть и спустя три с лишним года".

Ольга КОЛЕСНИКОВА для utro.ru
+1
Интересное в сети
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив