Последние новости
Загрузка...
Поиск
» » Ударом на удар: Россия ничего не оставит США без ответа

Ударом на удар: Россия ничего не оставит США без ответа

31 июл 2017, 19:29
0 комментариев    977 просмотров


В госдепартаменте назвали "неоправданной мерой, которая вызывает сожаление" решение России сократить американский дипломатический персонал в Москве. В ведомстве заявили, что оценивают воздействие сокращения и то, каким будет ответ. Впрочем, экс-посол США Майкл Макфол уже начал стращать россиян неизбежными проблемами — причем не российские власти, а рядовых граждан.

"Мы оцениваем воздействие подобного сокращения и то, как ответим на него. В данный момент других комментариев не даем", — сообщил РИА "Новости" представитель госдепартамента. Впрочем, ничего принципиально нового он не сказал: еще в пятницу о "разочаровании" говорили и протест заявляли госсекретарь США Рекс Тиллерсон и американский посол в России Джон Теффт. Хотя Тиллерсон нашел, чем удивить Москву: ведь, по его словам, практически единогласное голосование по санкционному законопроекту в конгрессе демонстрирует "желание увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США".

"В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений", — отреагировали в российском посольстве в Соединенных Штатах.

К слову сказать, некоторое время после сообщений о высылке американских дипломатов не было даже известно, сколько именно человек может покинуть Россию. Сначала речь шла о нескольких сотнях, потом уточнили, что 200-300, затем было сказано о том, что это может быть более 700 человек. В конечно итоге точную цифру назвал президент России в интервью ВГТРК: 755 человек. Речь идет как об американских дипломатах, так и россиянах, работающих в посольстве и трех генконсульствах — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Можно предполагать, что ответ Вашингтона будет включать какие-либо ограничения для российских дипломатов и, вполне вероятно, что высылку. Ранее в Белом доме и госдепартаменте заявляли, что не считают сокращение числа сотрудников посольства в России ответом на прошлогодние действия, когда из США были высланы 35 российских дипломатов и ограничен доступ к дипсобственности.

Вообще говоря, такое значительное и принудительное сокращение числа сотрудников американского посольства и консульств аналогов в истории российско-американских отношений не имеет, причем включая и советский период. То есть высылка дипломатов, конечно, было делом вполне обычным — но не в таком количестве. Это уже само по себе говорит о том, насколько плохи отношения между двумя странами.

При этом характерно, что свою ответственность в Вашингтоне признавать не желают. Вышеупомянутый Майкл Макфол отреагировал в духе "а нас-то за что?!". Дескать, мы же в российские выборы не вмешивались, а потому и права у Москвы отвечать на новые санкции нет никакого. При этом бывший посол посулил еще и проблемы для российских граждан: мол, сроки выдачи виз теперь увеличатся на месяцы, и вините в этом политику Кремля.

Лицемерие, конечно, запредельное, особенно об американском "невмешательстве" в российские дела, и особенно — от специалиста по нашей стране, коим является Макфол. Ладно бы речь шла о каком-нибудь очередном защитнике Лимпопо, который и Россию-то на карте найти может только потому, что не найти невозможно.

Но настроения, царящие сейчас в Вашингтоне, Макфол обозначил четко. Ответственность за все происходящее возложена исключительно на нашу страну. То есть речь не идет о поиске каких-либо компромиссов: либо надо соглашаться с американской трактовкой событий и их последствий, либо либо запишут в "противники", а то и "враги".

"Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то нескоро", — отметил Владимир Путин в вышеупомянутом интервью.

"Я сейчас не говорю про всякие резоны внутриполитического характера внутри самих Соединенных Штатов. Но мы должны, я посчитал, показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем", — добавил президент.

При этом российский президент подчеркнул, что на данном этапе он не поддерживает ограничения совместной деятельности, которые были бы "чувствительны" для США. "У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно. Это будет вредить и развитию международных отношений. И вредить не только российско-американским отношениям как таковым, но и нам будет наносить какой-то ущерб", — пояснил он.

Но здесь не все зависит от России. А судя по сегодняшним новостям из Вашингтона, в США пришли к заключению, что санкции можно применять по любому поводу. Как сообщает издание Politico, в администрации Дональда Трампа считают возможным наказать Китай, что подразумевает ограничения в торговле и другие экономические меры. Повод — недостаточная помощь в ситуации, связанной с КНДР, а также дисбаланс в торговых отношениях между двумя странами. Окончательное решение еще не принято — и вообще неизвестно, каким оно будет, но решить вопрос обещают в течение недели.

Читайте больше на pravda.ru
+1
Интересное в сети
Загрузка...
Читайте также
10 авг 2017, 12:01    0 комментариев
Неожиданным заявлением отличился Анатолий Вассерман. Известный публицист рассказал, что Латвия и Эстония юридически всё еще...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив