» » Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США

Россия устала быть мальчиком для битья - пора дать сдачи: в Госдуме предложили вариант «расправы» над США


Россия сегодня занимает лидирующие места практически во всех сырьевых отраслях мира, что дает ей право диктовать свои условия на рынке. Кроме того, очень много стран зависят от сотрудничества с РФ, чем пора пользоваться.

Как заявил сегодня в Госдуме РФ заявил депутат от КПРФ Николай Иванов, России надо действовать более жестко по отношению к Западу и их санкциям, в частности против США. Он предложил ввести ответные меры, которые должны болезненно ударить по американской экономике. «Настало время показать, что Россия это не мальчик для битья, а крупнейший поставщик, не только сырья, но и технологий в космической, авиационной и судостроительной отраслях. Через российское небо осуществляется грузовой и пассажирский поток из США и Европы в Китай и Юго-Восточную Азию. Если перекрыть этот канал, в первые же три месяца убытки иностранных компаний по предварительным расчетам, составят около 1,5 млрд долларов. При этом американские компании-перевозчики потеряют больше европейских. По данным Росавиации, за прошлый год над территорией России пролетело 1,4 млн только пассажирских самолетов», — сказал Иванов.



Он напомнил, что корпорация «Ависма», входящая в Ростех, заключила контракт с корпорацией Boeing о поставках титанового проката до 2022 года. «Если приостановить этот контракт, то позиции крупнейшей американской авиастроительной корпорации пошатнутся. А если Госдума на законодательном уровне запретит продавать титан как сырье, разрешив продавать только готовые изделия из него, то их расходы ощутимо возрастут. На создание одного «боинга» уходит 20-50 тонн титана. Эта контрмера даст импульс для развития отечественного самолетостроения», — сказал Иванов. Еще одним рычагом воздействия «на воспаленные умы американских сенаторов» депутат считает пересмотр договора о поставе российских ракетоносителей. «Они по-прежнему массово выводят на орбиту зарубежные спутники. Есть знаменитый контракт на двигатели РД-180, без которых Пентагон не сможет выводить военные спутники на орбиту. Контракт подписывался 20 лет назад. Мы на протяжении десятилетий продаем двигатели по цене гораздо ниже рыночной», — сказал Иванов.


Также, утверждает коммунист, из 19 металлов и видов минерального сырья, находящихся в списке дефицитных, Россия поставляет в США 10. «Есть и другие примеры возможных ответных ходов. Это и замена системы глобального позиционирования GPS на отечественный ГЛОНАСС, отказ в аренде сельскохозяйственных земель для иностранных компаний. 10 компаний уже скупили 3 млн га российских сельхозземель. При этом отечественные агрохолдинги владеют всего 6 млн га. Покупки проводились по серым схемам, поскольку владение землей для иностранцев законодательно запрещено», — сказал Иванов. В случае введения санкций, полагает Иванов, Россия сможет диктовать США свои политические условия. «США не могут быстро нарастить производство титана и изделий из него, а с ракетными двигателями ситуация еще хуже. Штатам потребуется не менее 10 лет, да и то не факт, что у них в результате что-то получится. Поэтому либо военная мощь США ослабнет, если они откажутся отменять санкции, либо США признают воссоединение Крыма с Россией и отменят санкции. Оба варианта для России выгодны», — сказал Иванов.

Источник: nahnews.org

Статистика

3 741 просмотр
0 комментариев

Оценить

+49
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости партнеров
Реклама
ПУБЛИКАЦИИ В ТРЕНДЕ
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Перейти ВВЕРХ