» » Как Порошенко сам себя троллит Шумиха по поводу именин главы «незалежной» стала поводом для ёрнических комментариев

Как Порошенко сам себя троллит Шумиха по поводу именин главы «незалежной» стала поводом для ёрнических комментариев


26 сентября семья президента Украины поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным на странице Фонда Порошенко в Фейсбуке, пишет украинский еженедельник «2000». 
 Петр Порошенко перепостил поздравление на президентской страничке в Фейсбуке. «ПП: Растроган такими теплыми поздравлениями. Спасибо, что вы у меня есть!» — написал он.

Супруга президента записала видео в стиле экстренного выпуска новостей, в котором отметила достоинства мужа. В ролике, посвященном 52-летию политика, приняли участие его сыновья Алексей и Михаил, дочери Александра и Евгения и жена Алексея Юлия.Ролик никак не тянет на милое любительское видео, в котором домочадцы, в меру способностей изображая «взрослое» телевидение, поздравляют главу семейства с «днюхой». С точки зрения режиссуры все сделано на профессиональном уровне, да и участники явно прошли соответствующую подготовку перед съемками.

Что ж, трогательные семейные сцены практически всегда положительно влияют на рейтинг политика, и этот прием политтехнологи Петра Порошенко используют уже давно, благо «антураж» подходящий — миловидная, в отличной форме для своих лет супруга, четверо детей, которые в данном ролике еще и демонстрируют свои таланты — играют на фортепиано, рисуют, играют в футбол.

Но «заодно» было решено напомнить и о заслугах Петра Алексеевича перед страной и народом. «Он вошел в историю Украины как президент, который открыл двери к странам Евросоюза. Он стал первым главой государства, который объединил весь цивилизованный мир вокруг защиты Украины. Он начал реформы, на которые не решался ни один политик за все годы независимости. Служить своей стране, быть верным идеалам Революции Достоинства и верить в Европейское будущее Украины. Вот так коротко можно охарактеризовать жизнь Петра Порошенко», — отметила первая леди Украины.

Видимо, политтехнологи президента сочли, что подобные характеристики (а это лишь краткая выжимка), которые из уст «независимых» журналистов и блогеров звучали бы верноподданически, навевая, мягко говоря, мысли о потере адекватности адресатом, который такие дифирамбы принимает и спешит разместить в своем Фейсбуке, из уст членов семьи будут звучать естественно и, глядишь, отложатся и в подсознании электората. Расчет в принципе верный, если не замечать время, в которое мы живем. И потому, судя по реакции соцсетей, напоминающие троллинг славословия даже в столь доверительной манере граждан если и вдохновили, то только на множество ернических комментариев.

А вот «поздравление» несколько иного рода: у истоков его стоял Илья Кива (тот самый, который, «борясь с сепаратизмом», несколько десятков раз произнес в ставшем хитом интернета ролике «Порошенко м… к, Донбасс рулит» («2000», «Маэстро Илья Кива» № 20(819)). Это поздравление пока не стало хитом такого масштаба, как ролик семьи Порошенко, но цели своей достигло.

Вот как Кива поздравил президента. В недалеком прошлом советник министра внутренних дел, а ныне лидер соцпартии, накануне отправился (так и хочется написать «с гастрольной поездкой») в Херсон, где оказался в приемной мэра города с несколькими жильцами одного из домов, требующими признать его аварийным и подлежащим немедленному расселению.
Поскольку херсонский градоначальник так и не появился, Кива вместе с жильцами объявил прямо там голодовку. Ну и «заодно» люди, включая детей, записали поздравления президенту с днем рождения, в которых просили спасти их от смерти в случае обрушения здания, что может произойти в любой момент. Вечером эти обращения показал «112-канал», тот самый, съемочная группа которого столь оперативно оказалась в магазине, где на чеках выбивалась упомянутая выше надпись.

Практически одновременно с появлением Кивы в херсонском горисполкоме сотрудниками УБЭП (структура, входящая в МВД) был арестован начальник финансового управления горисполкома Роман Пидперигора. Такое «совпадение» однозначно указывает, что Херсон — первая ласточка, демонстрирующая, как появление «социалиста» Кивы в том или ином месте будет нести с собой «очищение» власти и как при этом сам он будет набирать рейтинговые очки. А заодно — троллить президента, если, конечно, сможет выдержать конкуренцию с самотроллингом последнего.

Правда, не только Петр Порошенко, но и другие политики могут так потроллить сами себя, что никаким оппонентам и не снилось. Это относится и к генпрокурору Юрию Луценко, ставшему объектом черного пиара со стороны «Радио Свобода» в связи со свадьбой своего сына.

«І що вам, Сергію, не подобається? Мій син, відвоювавши під ДАП, не має право на весілля? Чи я не маю права запросити на свято своїх друзів? Повернувши країні 50 млрд. грн., я маю право на особисте 5-годинне щастя», — ответил он одному из пользователей Фейсбука (и, судя по всему, можно не сомневаться, что ответил лично он, а не сотрудник пресс-службы ГПУ).

Юрий Луценко, безусловно, очень умный человек. И, судя по книгам, которыми интересуется, весьма начитанный. И он уж точно знает, что у политтехнологии есть свои четкие законы, которые необходимо так же неукоснительно соблюдать, как и законы. Но, видимо, забывает об этом.

Против него были использованы политтехнологические приемы черного пиара, и реагировать на них нужно было, также (и только) руководствуясь принципами политтехнологии, а не эмоциями, пусть даже самыми естественными.

Прежде всего я бы посоветовал не только Луценко, но и другим высшим должностным лицам «не поминать всуе» участие своих отпрысков в т.н. АТО. Конечно, такой фактаж может добавить к образу политика несколько привлекательных черт, но только в том случае, когда обществу тем или иным образом представлена четкая информация о месте и времени службы, номере части и подразделения, псевдониме сына политика, если таковой им использовался, плюс фотографии, воспоминания сослуживцев и т. п.В противном случае ничего, кроме крайне скептических ухмылок, такие заявления не вызовут.

Ну а напоминание о собственных заслугах в возврате 50 млрд. и вовсе может трактоваться только в том плане, что «раз уж я вернул столько наворованных денег государству, то и мне не грех «оставить» себе «премиальные»… Так ведь и сами ныне разоблачаемые (или так и не разоблачаемые) коррупционеры порой не на микрофон объясняли свои «делишки» необходимостью разумного вознаграждения за тяжкий труд на благо родины.

Правда, они это озвучивали исключительно в самом узком кругу, а генпрокурор в буквальном смысле обнародовал на своей странице в соцсети. Неудивительно, что фраза сразу попала в «топы», но это явно не тот случай, когда автору стоит этому радоваться.
Я уверен, что Юрий Луценко изначально не вкладывал в эту фразу именно тот смысл, который увидело в ней интернет-сообщество, но политику такого уровня стоило бы заранее думать, как будет понято и интерпретировано какое бы то ни было его высказывание (тем более — сделанное в письменной форме).

Александр Прохоров.

От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.

Источник: svpressa.ru

Статистика

1 146 просмотров
0 комментариев

Оценить

+5
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости партнеров
Реклама
ПУБЛИКАЦИИ В ТРЕНДЕ
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Перейти ВВЕРХ