Последние новости
Загрузка...
Поиск
» » Трамп поменял шило на мыло

Трамп поменял шило на мыло

02 авг 2017, 13:57
0 комментариев    1 029 просмотров


Президент США представил нового главу ФБР. Им стал Кристофер Рей, который терпеть не может Дональда Трампа и грозится довести до конца расследование о вмешательстве России в американские выборы.

В ночь на среду, 2 августа, сенаторы подавляющим большинством голосов утвердили Кристофера Рея на посту главы Федерального бюро расследований. За новую кандидатуру проголосовали 92 сенатора, против лишь пятеро, сообщает РИА "Новости".

После уволенного из-за нелояльности к республиканцу с поста директора ФБР Джеймса Коми, казалось, что следующий шеф бюро будет, как минимум заглядывать своему патрону в рот и уж точно спустит на тормозах дело в отношении бывшего советника по нацбезопастности Майкла Флинна за сотрудничество с Москвой. Как максимум предполагалось помощь в сворачивание истерии по обвинению России во вмешательстве в выборный процесс.

Новый же глава ФБР с ходу дал понять, что будет продолжать специальное расследование о вмешательстве России в выборы в США. И выразил свое жесткое неприятие теории Трампа, что расследование о возможном вмешательстве Кремля это - "охота на ведьм".

"Всем тем, кто думает, что я буду пропускать удары на посту директора ФБР, скажу, что они плохо меня знают", - отрапортовал Кристофер Рей.

Политологи гадают над причинами, побудившими только что вступившего на свой пост шефа ФБР выкинуть подобный конек. И одной они назвали то, что в бытность помощником министра юстиции США по уголовным делам в администрации Джорджа Буша-младшего, Кристофер Рей работал как раз под началом Джеймса Коми, который тогда был заместителем генерального прокурора США.

Вполне вероятно, что бывший шеф бюро активно инструктирует нынешнего на предмет "нелояльности" к своему непосредственному руководителю. Иначе как объяснить категорических отказ Рея принести негласную клятву верности президенту США, которая подтвердила бы его полную лояльность Трампу.

"Моя клятва верности - Конституции, власти закона и миссии ФБР", - заявил Рэй.
Также он добавил, что при первой же просьбе президента "совершить что-то противоправное" он немедленно подаст в отставку.

Разговоры о существовании такой клятвы появились после увольнения Джеймса Коми. Якобы Трамп потребовал у Коми присягнуть ему на верность. А когда тот отказался, то был уволен. В Белом доме, впрочем, сразу опровергли эту информацию.
Во всей этой новой истории к сериалу под названием "формирование американской администрации" есть один вопрос: зачем Трампу Рэй? Ведь именно республиканец предложил конгрессменам его кандидатуру. При этом он назвал его "безукоризненно квалифицированным специалистом и несгибаемым стражем закона".

Эксперты сходятся во мнении, что Трампом руководит желание пойти на встречу воинственным Сенату с Конгрессом и пытаться форсировать угрозу импичмента, которая возникла сразу после того увольнения Коми. Бывший глава ФБР Джеймс Коми был уволен 9 мая с формулировкой "не справлялся с возложенными обязанностями", что несказанно разозлило и демократов и республиканское большинство в обеих палатах, которые спят и видят, как бы доказать причастность России к "феномену Трампа".

Кристофер Рей получил юридическое образование в Йельском университете. С 2003 по2005 годы занимал пост помощника министра юстиции, генерального прокурора США по уголовным делам. После чего долго являлся юристом губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи.

По законодательству срок полномочий директора ФБР составляет 10 лет. Одной из ключевых функций ФБР, которое подчиняется минюсту, является контрразведка. Официальная процедура назначения директора ФБР предполагает только присягу на верность Конституции страны.

Евгений МОРОЗОВ для utro.ru
+1
Интересное в сети
Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив