» » Стало известно какую страну выписали из элитного клуба Европы

Стало известно какую страну выписали из элитного клуба Европы


Крупный швейцарский ежедневник на немецком языке Neue Zürcher Zeitung раскритиковал модель развития стран Балтии и указал на неадекватность требований Литвы, Латвии и Эстонии считать их Северной Европой. Это не первый случай критики Прибалтики в немецкоязычной прессе за последний год, но никогда до сих пор эта критика не была такой системной.

«Если балтийские государства всё-таки действительно хотят стать северными по сути, наряду с экономическими и политическими преобразованиями они должны изменить и менталитет», — пишет швейцарский обозреватель Рудольф Херманн в статье «Страны Балтии: скандинавская модель выпадает из времени».

Автор обращает внимание на нездоровый ажиотаж, который вызвало решение ООН причислить балтийские страны к Северной Европе, указывая на то, что в статистических данных ООН Прибалтика уже давно относится к Северным странам, при этом в политической классификации Литва, Латвия и Эстония по-прежнему относятся к Восточной Европе и их лидерам это известно: Эстония, например, добивается места непостоянного члена Совбеза ООН, которое полагается представителю Восточной Европы.
 
Эмоциональная реакция прибалтийских политиков на чисто техническое решение секретариата ООН числить балтийские страны за Северной Европой в своей внутренней документации, которое в Вильнюсе, Риге и Таллине провозгласили «официальным присоединением к Скандинавии», выдает болезненно острое желание Прибалтики казаться не тем, что она представляет собой на самом деле. Не отделившиеся национальные окраины России, не бывшие советские республики, не постсоветское пространство, не Восточная и даже не Центральная Европа, а Северная Европа и Скандинавия.
 
Проблема в том, что в принадлежность Литвы, Латвии и Эстонии к элитному клубу Северных стран не верит никто, включая их руководство, по опыту посещения Брюсселя и Вашингтона и участия во всевозможных международных тусовках понимающее свое подлинное место в мире. Тем сильнее в балтийских лидерах комплекс неполноценности и тем громче они от этого кричат, какая Прибалтика настоящая Скандинавия.
 
Но эти заявления никто всерьез не принимает. И не потому, что Прибалтика географически не относится к Скандинавии. Финляндия тоже не относится, однако ее безо всяких напоминаний со стороны Хельсинки принято считать скандинавской страной.
 
Прибалтика — это не Северная и не Европа, потому что ее антисоциальная ксенофобская и националистическая модель развития не имеет ничего общего с современной Европой вообще и со скандинавской моделью развития в особенности.
 
«Северное государство всеобщего благосостояния предлагает своим гражданам широкий спектр услуг, которые позволяют заниматься карьерой, организацией досуга и семейной жизнью, — пишет Рудольф Херманн. — Поскольку всё это обходится очень дорого, то для того, чтобы механизм перераспределения доходов и оказания услуг продолжал функционировать, необходимо, чтобы как можно больше граждан работало и платило относительно высокие налоги со своего дохода. Таким образом, ключ к скандинавской модели общества заключается в принципе выравнивания доходов и солидарности».
 
Сказанное не имеет к Прибалтике никакого отношения. Социально ориентированными государствами Литва, Латвия и Эстония не являются, широкого спектра услуг своим гражданам они не предлагают.
 
По уровню материального расслоения страны Балтии являются одними из лидеров Евросоюза, политику выравнивания доходов и солидарности они не проводят, более того, презрительно называют такую политику рудиментом социализма и «совком» (при этом заявляют о принадлежности к Северным странам с их «шведским социализмом»).
 
«Прежде всего, Латвия и Эстония должны постараться включить в общественную жизнь существенное число русскоговорящих меньшинств и жителей, которые до сих пор не получили или не хотят получать гражданские права. В скандинавском понимании, если должно возникнуть реальное доверие, государство должно стать представителем всех граждан в их нуждах и заботах», — пишет Neue Zürcher Zeitung, намекая на позорный институт негражданства, борьбу со школами национальных меньшинств и отсутствие какого-либо официального статуса у русского языка, на котором говорит более трети населения стран Балтии.
 
Заканчивается статья швейцарского издания указанием на то, что если считать балтийские страны Скандинавией в настоящем просто смешно, то рассматривать скандинавскую модель как ориентир для развития на будущее по меньшей мере неразумно.

Rubaltic / Фото

Анатолий Тарасов
Источник: vesti.lv

Статистика

2 216 просмотров
0 комментариев

Оценить

-1
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Загрузка...
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости партнеров
Реклама
ПУБЛИКАЦИИ В ТРЕНДЕ
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Перейти ВВЕРХ